Приказ МНС России от 17.03.2004 N САЭ-3-09/207

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ  И СБОРАМ

ПРИКАЗ

 

от 17 марта 2004 года N САЭ-3-09/207  

Об утверждении форм документов, используемых при учете налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции, а также особенностей учета иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения

В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 83, пунктами 4, 6, 8 статьи 346.41 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3824; 2003, N 23, ст.2174)

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие:

форму N 9-СРПЗ “Заявление о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции” (приложение N 1);

форму N 9-СРПС “Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции” (приложение N 2);

особенности постановки на учет иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения (приложение N 3).

2. Установить, что на основании пункта 7 статьи 346.41 Налогового кодекса Российской Федерации при постановке на учет в налоговом органе налогоплательщик одновременно с заявлением о постановке на учет по форме N 9-СРПЗ представляет следующие документы, предусмотренные статьей 84 и пунктом 2 статьи 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2174; N 52 (часть I), ст.5037):

2.1. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, заверенную в установленном порядке.

2.2. Уведомление об использовании права на применение специального налогового режима при выполнении соглашения о разделе продукции в произвольной форме.

2.3. Соглашение о разделе продукции.

2.4. Решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 “О недрах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 2000, N 2, ст.141) и о признании аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

В случае, если участок недр, предоставленный в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, то постановка на учет производится в налоговом органе по месту нахождения налогоплательщика. Одновременно с заявлением о постановке на учет по форме N 9-СРПЗ представляются документы, указанные в подпунктах 2.2, 2.3 и 2.4 настоящего пункта.

При заключении соглашений о разделе продукции в отношении участков недр, указанных в части четвертой статьи 7 Федерального закона от 06.06.2003 N 65-ФЗ “О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2174), упомянутый в подпункте 2.4 настоящего пункта документ не представляется.

3. Установить, что если в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции выступает объединение юридических лиц, не имеющее статуса юридического лица, то заявление о постановке на учет представляется каждой организацией, входящей в состав объединения юридических лиц, в налоговые органы в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 346.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

При постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, одновременно с заявлениями о постановке на учет в отношении каждой организации, входящей в состав объединения юридических лиц, представляются:

документы, указанные в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 настоящего приказа, – в отношении каждой организации;

документы, указанные в подпунктах 2.3 и 2.4 пункта 2 настоящего приказа, – в одном экземпляре.

4. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе инвестора по соглашению о разделе продукции по форме N 9-СРПС.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе инвестора по соглашению о разделе продукции выдается каждой организации, входящей в состав объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица.

5. Установить, что в случае если инвестором по соглашению о разделе продукции заключено несколько соглашений о разделе продукции, то постановка на учет в налоговом органе осуществляется по каждому соглашению отдельно.

6. Установить, что снятие с учета в налоговом органе инвестора по соглашению о разделе продукции при прекращении срока действия соглашения производится налоговым органом на основании сведений, имеющихся в налоговом органе.

При изменении условий соглашения о разделе продукции, связанных с изменением инвестора или состава объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица, или досрочным прекращением действия соглашения о разделе продукции, снятие с учета в налоговом органе налогоплательщика по соглашению производится на основании заявления налогоплательщика о снятии с учета, составленного в произвольной форме, с приложением копий заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих изменение инвестора по соглашению о разделе продукции или состава объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица, или досрочное прекращение действия соглашения о разделе продукции, и свидетельства о постановке на учет по форме N 9-СРПС.

О снятии с учета налоговый орган уведомляет организацию (организации) в произвольной форме.

7. Установить, что налоговые органы по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на основе соглашения о разделе продукции, обязаны в трехдневный срок с момента постановки на учет или снятия с учета организации уведомить об этом налоговые органы по месту нахождения организации.

8. Руководителям управлений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации организовать работу нижестоящих налоговых органов по постановке на учет и снятию с учета налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции, а также обеспечить информационное взаимодействие между налоговыми органами.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам М.В.Мишустина.

Исполняющий обязанности

Министра Российской Федерации

по налогам и сборам

А.Сердюков

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 апреля 2004 года,

регистрационный N 5699

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО

приказом МНС России

от 17 марта 2004 года

N САЭ-3-09/207

Форма N 9-СРПЗ

200

г.

число

месяц (прописью)

В

наименование налогового органа и его код

ЗАЯВЛЕНИЕ

о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика  при

выполнении соглашения о разделе продукции

В соответствии со статьей 346.41 Налогового кодекса Российской Федерации прошу поставить на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр, предоставленного инвестору в пользование на условиях соглашения о разделе продукции/по месту нахождения организации (нужное подчеркнуть)

полное наименование организации в соответствии с учредительными документами

ОГРН

Сведения о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации:

ИНН/КПП

/

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе организации по месту нахождения на территории Российской Федерации:

серия

N

от

число

 месяц (прописью)

 год

Руководитель

Ф.И.О.

ИНН

подпись

телефон

Главный

(ст.) бухгалтер

Ф.И.О.

ИНН

подпись

телефон

М.П.

Данное заявление (включая приложения) составлено на

страницах

с приложением копий подтверждающих документов на

листах

Заявление составил:

должность, Ф.И.О.

подпись

телефон

Постановку на учет осуществил

Ф.И.О. инспектора, подпись

Присвоен код причины постановки на учет

число

месяц (прописью)

год

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО

приказом МНС России

от 17 марта 2004 года

N САЭ-3-09/207

 Форма N 9-СРП3*

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции

Настоящее свидетельство выдано в соответствии со статьей 346.41 Налогового кодекса Российской Федерации

полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами

Основной государственный

регистрационный номер (ОГРН)*

Страна**

Сведения о соглашении о разделе продукции***:

наименование соглашения

дата вступления в силу

срок действия

наименование    участка недр,       предоставленного     в пользование      в соответствии с

условиями соглашения о разделе продукции

местонахождение участка недр

и       подтверждает       постановку         юридического          лица,             являющегося

указать, что данный налогоплательщик является инвестором по соглашению или оператором соглашения

в отношении которого применяется специальный налоговый режим, установленный главой 26.4        “Система  налогообложения  при    выполнении             соглашений     о разделе

продукции” Налогового кодекса Российской Федерации, на учет в

наименование налогового органа, его код

число, месяц, год постановки на учет

ИНН/КПП

/

Дата выдачи свидетельства

число, месяц, год

Свидетельство применяется во всех предусмотренных законодательством случаях и подлежит замене в случае изменения приведенных в нем сведений, а также в случае порчи, утери.

Свидетельство не может быть основанием для открытия банковского счета*.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа

подпись, фамилия, имя, отчество

М.П.

________________

* Для российских организаций.

** Для иностранных организаций.

*** В случае наличия нескольких участков недр, предоставленных в пользование по соглашению о разделе продукции, сведения указываются по каждому участку недр отдельно и прилагаются к свидетельству отдельными листами.

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать  “Форма N 9-СРПС”. – Примечание “КОДЕКС”  

     

     

Приложение N 3

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом МНС России

от 17 марта 2004 года

N САЭ-3-09/207

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ

иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по

соглашению о разделе продукции или оператора соглашения

1. Постановке на учет подлежат иностранные юридические лица, компании, фирмы, иные корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, а также любые другие организации (включая полные товарищества и личные компании), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств (далее – иностранные организации), выступающие в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения.

Постановка на учет иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения осуществляется в налоговом органе по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на основании соглашения о разделе продукции.

В случае, если участок недр расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, то постановка на учет производится в налоговом органе субъекта Российской Федерации, примыкающего, соответственно, к району континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации.

2. При постановке на учет иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения, подается Заявление о постановке на учет иностранной организации по форме N 2001И, утвержденной приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, зарегистрированным в Минюсте России 02.06.2000, регистрационный N 2258 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 25).

3. Одновременно с заявлением о постановке на учет представляются:

а) соглашение о разделе продукции;

б) решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 “О недрах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 2000, N 2, ст.141) и о признании аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников;

в) документы, предусмотренные пунктом 2.1.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.

При заключении соглашений о разделе продукции в отношении участков недр, определенных частью четвертой статьи 7 Федерального закона от 06.06.2003 N 65-ФЗ “О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2174), документ, указанный в подпункте “б” настоящего пункта, не представляется.

4. В случае, если в качестве инвестора выступает объединение юридических лиц, не имеющее статуса юридического лица, с участием иностранных организаций, то заявление о постановке на учет в налоговый орган, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящих особенностей, представляется каждой иностранной организацией, входящей в состав объединения юридических лиц. Одновременно с заявлением о постановке на учет представляются:

документы, указанные в подпунктах “а” и “б” пункта 3 настоящих особенностей, – в одном экземпляре;

документы, предусмотренные пунктом 2.1.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, – в отношении каждой иностранной организации, входящей в объединение юридических лиц.

5. Налоговый орган осуществляет постановку на учет иностранной организации, выступающей в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения, в течение пяти дней со дня подачи ею всех необходимых документов и в тот же срок выдает Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции по форме N 9-СРПС.

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции выдается каждой иностранной организации, входящей в состав объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица.

6. В случае, если иностранной организацией заключено несколько соглашений о разделе продукции, то постановка на учет в налоговом органе осуществляется по каждому соглашению о разделе продукции.

7. Снятие с учета в налоговом органе налогоплательщика при прекращении срока действия соглашения о разделе продукции, досрочном прекращении действия соглашения о разделе продукции, а также в случаях изменения инвестора (изменения состава объединения юридических лиц не имеющего статуса юридического лица) или освобождения от выполнения функций оператора соглашения производится на основании заявления налогоплательщика о снятии с учета, составленного в произвольной форме. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

декларации по налогам, предусмотренным статьей 346.35 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2174), по каждому налогу, по каждому соглашению отдельно, составленные на дату окончания деятельности иностранной организации;

письма из банка (филиала банка) о закрытии счетов иностранной организации;

свидетельство о постановке на учет по форме N 9-СПРС*;

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать  “по форме N 9-СРПС”. – Примечание “КОДЕКС”.

           

заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего досрочное прекращение соглашения о разделе продукции, изменение инвестора (изменение состава объединения юридических лиц, не имеющего статуса юридического лица) или освобождение от выполнения функций оператора соглашения.

Снятие с учета иностранной организации производится налоговым органом в течение четырнадцати дней со дня подачи заявления.

О снятии с учета налоговый орган уведомляет иностранную организацию в произвольной форме.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН