Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 286

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 мая 2014 года N 286

Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации

(с изменениями на 10 апреля 2018 года)

___________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.05.2018, N 0001201805080022).

___________________________________________________________

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации”.

Врио Министра

П.Королёв

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

4 августа 2014 года,

регистрационный N 33417

Приложение

     

Положение об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации

(с изменениями на 10 апреля 2018 года)

1. Аттестационная комиссия Федеральной службы по аккредитации (далее – Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным Федеральной службой по аккредитации в целях проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по аккредитации (далее – претендент), а также экспертов по аккредитации для подтверждения их компетентности (далее – эксперт).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и настоящим Положением.

3. Основными принципами деятельности Комиссии являются компетентность, объективность, открытость, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

4. Комиссия осуществляет проверку соответствия претендента (эксперта) требованиям к эксперту по аккредитации в форме квалификационного экзамена.

5. Количество членов Комиссии определяется Федеральной службой по аккредитации с учетом необходимости обеспечения проведения квалификационного экзамена по всем областям аттестации, включенным в перечень областей аттестации экспертов по аккредитации, утвержденный в соответствии с пунктом 16 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ “Об аккредитации в национальной системе аккредитации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6977; 2014, N 26, ст.3366; 2016, N 10, ст.1323) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, но должно быть не менее десяти и не более тридцати человек.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

6. Комиссия проводит квалификационный экзамен по двум направлениям:

оценка соответствия;

обеспечение единства измерений.

При включении в состав Комиссии за членом Комиссии закрепляется одно из указанных направлений либо оба направления.

7. Состав Комиссии утверждается приказом Федеральной службы по аккредитации, в котором определяется председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии и секретарь Комиссии.

8. В состав Комиссии включаются представители Федеральной службы по аккредитации, иных федеральных органов исполнительной власти, представители научных организаций, общественных организаций (общественных объединений предпринимателей и общественных объединений потребителей).

9. Членство в Комиссии прекращается приказом Федеральной службы по аккредитации в случае:

поступления заявления от члена Комиссии с просьбой об исключении его из состава Комиссии;

поступления информации от соответствующих органов (организаций) об отзыве их должностных лиц (представителей) из состава Комиссии или о прекращении их деятельности в указанном органе (организации);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

неявки члена Комиссии на заседания Комиссии более трех раз подряд без уважительной причины.

10. Председателем Комиссии является государственный гражданский служащий Федеральной службы по аккредитации, который:

а) осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;

б) определяет полномочия заместителя председателя Комиссии;

в) председательствует на заседаниях Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии на заседании Комиссии председательствует заместитель председателя Комиссии, а в его отсутствие – член Комиссии, определенный решением руководителя Федеральной службы по аккредитации.

11. Секретарем Комиссии является государственный гражданский служащий Федеральной службы по аккредитации или работник подведомственного Федеральной службе по аккредитации федерального государственного учреждения, который:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

а) организует работу Комиссии;

б) ведет делопроизводство Комиссии;

в) информирует членов Комиссии о заседаниях Комиссии;

г) осуществляет регистрацию членов Комиссии в день заседания до начала работы Комиссии.

12. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, при наличии заявлений на аттестацию экспертов по аккредитации. График заседаний Комиссии на полугодие утверждается руководителем Федеральной службы по аккредитации не позднее чем за 10 дней до начала очередного полугодия. Информация о проведении заседаний доводится секретарем Комиссии до сведения членов Комиссии не позднее чем за 5 дней до начала очередного полугодия.

Информация об изменениях, внесенных в график заседаний Комиссии, доводится секретарем Комиссии до сведения членов Комиссии не позднее чем за 5 дней со дня внесения изменений в график заседаний Комиссии.

В случае отсутствия заявлений на аттестацию экспертов по аккредитации председатель Комиссии (заместитель председателя Комиссии), принимает решение об изменении даты (отмене) проведения очередного заседания.

В каждом заседании должно участвовать не менее 5 членов Комиссии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

13. Заседания Комиссии по направлениям “оценка соответствия” и “обеспечение единства измерений” проводятся раздельно.

14. Решение Комиссии принимается в соответствии с правилами аттестации экспертов по аккредитации.

________________

Правила аттестации экспертов по аккредитации утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 мая 2014 года N 289 “Об утверждении требований к эксперту по аккредитации и правил аттестации экспертов по аккредитации” (Справочно: зарегистрирован Минюстом России 30 июля 2014 года, регистрационный N 33362).

15. Решение Комиссии оформляется протоколом Комиссии, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии, секретарем Комиссии и присутствующими членами Комиссии.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

К протоколу Комиссии прилагаются экзаменационные бюллетени, подписанные членами Комиссии.

При несогласии с принятым решением член Комиссии имеет право в письменной форме изложить особое мнение, которое прилагается к протоколу Комиссии.

16. Протокол Комиссии должен содержать следующую информацию: дату проведения заседания, номер протокола, фамилию, имя, отчество председательствующего на заседании Комиссии, присутствующих членов Комиссии, вопросы повестки дня, результаты рассмотрения каждого вопроса, принятое решение по результатам проведения квалификационного экзамена.

17. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется центральным аппаратом Федеральной службы по аккредитации или подведомственным Федеральной службе по аккредитации федеральным государственным учреждением.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 19 мая 2018 года приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 года N 186. – См. предыдущую редакцию)

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН