Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 07.05.2019 N 293/59 Приказ ФСО России N 293/59

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2019 года N 293/59

Об охранной зоне национального парка “Государственный комплекс “Завидово”

В соответствии с пунктом 11 статьи 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”*, пунктами 5 и 9 Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 138 “Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон”**,

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст.1024; 2018, N 32 (ч.II), ст.5135.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 9, ст.1323; 2018, N 53 (ч.II), ст.8666.

приказываем:

1. Установить охранную зону национального парка “Государственный комплекс “Завидово” в границах согласно приложению N 1*.

________________

* Приложение см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

2. Утвердить Положение об охранной зоне национального парка “Государственный комплекс “Завидово” (приложение N 2).

Министр

природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

Д.Н.Кобылкин

Директор

Федеральной службы охраны

Российской Федерации

Д.В.Кочнев

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

26 июня 2019 года,

регистрационный N 55049

Приложение N 2

к приказу Минприроды России,

ФСО России

от 7 мая 2019 года N 293/59

Положение об охранной зоне национального парка “Государственный комплекс “Завидово”

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”, Земельного кодекса Российской Федерации*, постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 138 “Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон” и приказа Федеральной службы охраны Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21 июля 2015 г. N 362/329 “Об утверждении Положения о национальном парке “Государственный комплекс “Завидово” (зарегистрирован Минюстом России 17 сентября 2015 г., регистрационный N 38914), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы охраны Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 6 сентября 2018 г. N 414/419 (зарегистрирован Минюстом России 25 сентября 2018 г., регистрационный N 52246), и определяет режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны национального парка “Государственный комплекс “Завидово” (далее – охранная зона).

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст.4147; 2018, N 53 (ч.I), ст.8411.

2. Охранная зона установлена на прилегающих к территории национального парка “Государственный комплекс “Завидово” (далее – национальный парк) земельных участках в Конаковском и Калининском районах Тверской области и Волоколамском, Лотошинском и Клинском районах Московской области общей площадью 24481,7 гектара.

3. Минимальная ширина охранной зоны национального парка – один километр*.

________________

* Пункт 11 Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 138 “Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон”.

4. Охранная зона установлена для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на национальный парк и прилегающие к нему земельные участки и водные объекты.

5. Земельные участки, которые включены в границы охранной зоны, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются и используются ими с соблюдением особого правового режима, установленного для таких земельных участков в соответствии с настоящим Положением.

6. Границы охранной зоны, а также режим охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны учитываются при осуществлении социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, проведении лесоустройства, осуществлении государственной инвентаризации лесов, разработке лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования.

7. Государственный комплекс “Завидово” Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее – Комплекс) в границах охранной зоны осуществляет:

1) охрану природных комплексов и объектов растительного и животного мира, историко-культурных объектов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2) научные исследования;

3) экологическое просвещение;

4) государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды);

5) реализацию иных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

8. На территории охранной зоны запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы национального парка, в том числе:

1) деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима;

2) деятельность, влекущая за собой причинение вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, а также нарушение геологических обнажений, пускание палов и выжигание растительности, за исключением случаев, связанных с проведением противопожарных мероприятий, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;

4) разведка и разработка полезных ископаемых;

5) применение ядохимикатов, химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста, за исключением случаев, связанных с защитой лесов от вредителей и болезней;

6) размещение радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

7) проведение сплошных рубок леса, выборочных рубок леса интенсивностью выше 30 процентов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

8) заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

9) подсочка лесных насаждений, заготовка живицы;

10) создание лесных плантаций;

11) строительство промышленных объектов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

12) создание объектов размещения и обезвреживания отходов производства и потребления любого класса опасности;

13) промысловая охота;

14) промышленное и прибрежное рыболовство;

15) интродукция живых организмов в целях их акклиматизации.

9. На территории охранной зоны допускаются:

1) любительское и спортивное рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов;

2) сбор (заготовка) пригодных для употребления в пишу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) гражданами для собственных нужд;

3) размещение и эксплуатация линейных объектов транспортной инфраструктуры.

10. Охота (за исключением промысловой охоты), а также проведение биотехнических и противоэпизоотических мероприятий на территории охранной зоны допускаются по согласованию с Комплексом.

11. Выделение в границах охранной зоны территорий, в отношении которых устанавливаются различные ограничения использования земельных участков, не предусмотрено.

12. Убытки при ограничении прав в связи с установлением, изменением охранной зоны подлежат возмещению Федеральной службой охраны Российской Федерации в полном объеме с учетом особенностей, установленных статьей 57_1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Срок наступления обязанности Федеральной службы охраны Российской Федерации по возмещению убытков составляет не более пяти лет со дня установления, изменения охранной зоны либо со дня, когда лица, указанные в пункте 2 статьи 57_1 Земельного кодекса Российской Федерации, узнали или должны были узнать об установлении, изменении охранной зоны.

13. В границах охранной зоны хозяйственная деятельность осуществляется в соответствии с настоящим Положением и Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 997 “Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи”*.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 37, ст.4290; 2008, N 12, ст.1130.

14. Границы охранной зоны обозначаются на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками.

15. Организация и выполнение работ по обозначению границ охранной зоны на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками осуществляются Комплексом.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН