Постановление Правительства Ярославской области от 26 августа 2009 года N 866

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 26 августа 2009 года N 866

Об утверждении Порядка использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты,
на особо охраняемых природных территориях Ярославской области



В целях рационального использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, Правительство области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, на особо охраняемых природных территориях Ярославской области.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.

3. Постановление вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.


Губернатор области
С.А. Вахруков

     
УТВЕРЖДЁН
постановлением
Правительства области
от 26.08.2009 N 866-п

Порядок использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты,
на особо охраняемых природных территориях Ярославской области



1. Порядок использованияобъектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на особо охраняемыхприродных территориях Ярославской области (далее – Порядок) разработан всоответствии с федеральными законами от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ «Оживотном мире» (далее -Федеральный закон «О животном мире»), от 14 марта1995 года N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее -Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»), на основанииТиповых правил охоты в РСФСР, утверждённых приказом Главного управленияохотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января1988 года N 1, Положением о порядке выдачи разрешений на охоту в научных,культурных и хозяйственных целях, утверждённым приказом Главногоуправления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 6июля 1961 года N 146, и направлен на организацию использования объектовживотного мира, отнесенных к объектам охоты, (далее – объекты животного мира)на особо охраняемых природных территориях.

2. Порядкомустанавливается процедура использования объектов животного мира, обитающих наособо охраняемых природных территориях Ярославской области.

3. Порядок нераспространяется на отношения, связанные с использованием объектов животногомира в целях регулирования их численности.

4. Термины и понятия,используемые в Порядке, по своему содержанию соответствуют аналогичным терминами понятиям, используемым в федеральных законах «О животном мире», «Обособо охраняемых природных территориях» и постановлении ПравительстваРоссийской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животногомира, отнесенных к объектам охоты».

5. Использованиеобъектов животного мира осуществляется в соответствии с режимом особой охраны,установленным Положением об особо охраняемых природных территориях, в пределахустановленных норм, квот и лимитов их изъятия.

Нормы, квоты и лимитыизъятия объектов животного мира устанавливаются по согласованию с департаментомохраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

6. Лицензии выдаются надобывание объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях илиих отдельных участках, режим особой охраны которых допускает осуществлениелюбительской и спортивной охоты.

7. Добывание объектовживотного мира на особо охраняемых природных территориях в целях любительской испортивной охоты ведется с соблюдением требований Порядка в соответствии слицензией, выдаваемой:

– департаментом поохране и использованию животного мира Ярославской области;

– юридическими лицами ииндивидуальными предпринимателями, которым объекты животного мира предоставленыв долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии, в соответствиис Федеральным законом «О животном мире», приказом Министерствасельского хозяйства Российской Федерации от 26.06.2000 N 569 «Об утвержденииПоложения о порядке выдачи долгосрочных лицензий», постановлениемПравительства области от 09.04.2008 N 150-п «О предоставлении животного мира вдолгосрочное пользование и признании утратившими силу отдельных нормативныхправовых актов».

Выдача лицензийосуществляется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйстваРоссийской Федерации от 04.01.2001 N 3 «Об утверждении Положения о порядке выдачиименных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных кобъектам охоты».

8. Правом наиспользование объектов животного мира обладают:

– граждане РоссийскойФедерации, имеющие действующий охотничий билет или членский охотничий билет иразрешительные документы на использование объектов животного мира на данномучастке территории;

– иностранные граждане,имеющие действующий охотничий билет иностранного охотника и разрешительныедокументы на использование объектов животного мира на данном участкетерритории.

9. Добывание объектовживотного мира, изъятие которых из среды их обитания не требует лицензии,производится на основании разрешения, выдаваемого департаментом по охране ииспользованию животного мира Ярославской области, с соблюдением норм, квот илимитов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добывание объектовживотного мира, которые предоставлены в пользование на основании долгосрочнойлицензии, производится по согласованию с юридическими лицами и индивидуальнымипредпринимателями, осуществляющими пользование объектами животного мира.

Добывание объектовживотного мира на особо охраняемых природных территориях осуществляется всоответствии с Типовыми правилами охоты в РСФСР, утверждёнными приказомГлавного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете МинистровРСФСР от 4 января 1988 года N 1, в сроки, способами и орудиями,утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектамохоты».

10. При использованииобъектов животного мира с применением оружия, лица обязаны иметь при себеразрешение на оружие в соответствии с требованиями законодательства РоссийскойФедерации об оружии.

При транспортировкепродукции охоты необходимо иметь при себе лицензию (отрывной талон) илиразрешение (отрывной талон), которые являются документами, подтверждающимизаконность добывания указанной продукции.

11. Использованиеобъектов животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных,рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения,фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животногомира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно,если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и ненарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, атакже прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, заисключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Использование объектовживотного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных,рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира изприродной среды допускается по разрешениям, выдаваемым в соответствииПоложением о порядке выдачи разрешений на охоту в научных, культурных ихозяйственных целях, утверждённым приказом Главного управления охотничьегохозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 6 июля 1961 года N 146.

12. Лица, виновные внарушении требований Порядка, несут ответственность в соответствии сдействующим законодательством.

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация