Постановление Правительства Удмуртской Республики от 4 февраля 2021 года N 46

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 4 февраля 2021 года N 46


Об утверждении Положения о памятнике природы регионального значения “Кедровник”


     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 9 февраля 2021 г. N RU18000202100065



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы регионального значения “Кедровник”.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Я.В.СЕМЕНОВ


Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 4 февраля 2021 г. N 46


ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “КЕДРОВНИК”


I. Общие положения

1. Настоящее Положениеопределяет правовой статус памятника природы регионального значения”Кедровник” (далее – Памятник природы), устанавливает его границы ирежим особой охраны.

2. Территория, занятаяПамятником природы, является особо охраняемой природной территориейрегионального значения в соответствии с постановлением ПравительстваУдмуртской Республики от 27 октября 1997 года N 950 “Об объявлениипамятниками природы участков лесного фонда”.

3. Памятник природырасполагается в Кизнерском районе Удмуртской Республики на территориимуниципального образования “Старободьинское” на землях лесного фондаЯгульского участкового лесничества Кизнерского лесничества, квартал 114 (выдел37).

4. Площадь Памятникаприроды – 7 га.

5. Границы Памятникаприроды определены в местной системе координат, принятой для УдмуртскойРеспублики (МСК-18), и представлены в приложении к настоящему Положению.

Границы Памятника природыобозначаются на местности предупредительными и информационными знаками(табличками, указателями, щитами, аншлагами).

6. Памятник природынаходится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей средыУдмуртской Республики, которое осуществляет его охрану в установленномзаконодательством порядке.



II. Цели и задачи Памятника природы

7. Основной цельюсоздания Памятника природы является сохранение посадок сосны сибирской (кедра).

8. Задачами Памятникаприроды являются:

1) сохранениерастительных сообществ;

2) ведение мониторингасостояния природных комплексов;

3) проведение научныхисследований;

4) экологическоепросвещение.



III. Режим особой охраны и использование территории Памятника природы

9. На территорииПамятника природы запрещается:

геологическое изучениенедр, разработка месторождений полезных ископаемых;

созданиелесоперерабатывающей инфраструктуры;

проведение сплошныхрубок лесных насаждений;

вырубка здоровыхэкземпляров старовозрастных деревьев;

деятельность, влекущаяза собой нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима (заисключением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов);

строительство объектовкапитального строительства;

строительство магистральныхдорог, трубопроводов и других коммуникаций, хозяйственных и жилых объектов, несвязанных с функционированием Памятника природы;

предоставление земельныхучастков для индивидуального жилищного строительства, строительства садовыхдомов, ведения садоводства и огородничества;

использование природныхресурсов в промышленных целях, в том числе заготовка живицы, промышленнаязаготовка и сбор ягод, плодов, семян, лекарственного и технического сырья;

сбор биологическихколлекций, кроме осуществляемого в рамках научно-исследовательскойдеятельности;

деятельность, влекущаяза собой нарушение условий произрастания и обитания объектов растительного иживотного мира;

применение и хранениеядохимикатов, нефтепродуктов, минеральных удобрений, химических средств защитырастений, стимуляторов роста и других вредных веществ;

проезд и стоянкаавтомототранспорта вне существующих дорог (за исключением случаев, связанных ссоблюдением режима особой охраны Памятника природы, проведением необходимыхлесохозяйственных (лесовосстановительных, противопожарных, лесозащитных) ибиотехнических мероприятий);

устройство привалов,биваков, туристских стоянок и разведение костров;

размещение отходовпроизводства и потребления;

уничтожение иповреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и другихинформационных знаков и указателей, оборудованных экологических троп и местотдыха;

иная деятельность,влекущая за собой нарушение сохранности Памятника природы.

10. На территорииПамятника природы допускается:

проведение рубок в целяхвырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, а также рубок ухода, несвязанных с заготовкой древесины (осветления и прочистки). Рубки лесныхнасаждений проводятся в зимний период (кроме рубок осветлений и прочисток) поснежному покрову способами, не влекущими повреждения растительного покрова иподроста, в соответствии с правилами санитарной безопасности влесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами,правилами заготовки древесины, установленными уполномоченным федеральныморганом исполнительной власти;

сбор дикорастущихплодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов,валежника для собственных нужд граждан;

проведение необходимыхбиотехнических, противопожарных мероприятий;

проведение мероприятийпо охране, защите и воспроизводству лесов в части лесовосстановления и ухода залесами, не связанного с заготовкой древесины (осветления и прочистки);

научно-исследовательскаядеятельность (изучение и мониторинг природных комплексов и их компонентов);

эколого-просветительскаядеятельность (снятие видеофильмов, фотографирование, организация и устройствоэкскурсионных экологических троп, пешие экскурсии по разработанным маршрутам);

установка информационныханшлагов, табличек, указателей, обустройство мест кратковременного отдыха;

иная деятельность, непротиворечащая целям и задачам Памятника природы и не влекущая за собойнарушение сохранности его природных комплексов.

Реконструкция, ремонт иэксплуатация существующих линейных объектов и сооружений (дорог, трубопроводов,линий электропередачи, волоконно-оптических линий связи, других линейныхобъектов) в границах Памятника природы осуществляются с соблюдением запретов и ограничений,установленных настоящим Положением, и Требований по предотвращению гибелиобъектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а такжепри эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи иэлектропередачи, утвержденных постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 13 августа 1996 года N 997 “Об утверждении Требований попредотвращению гибели объектов животного мира при осуществлениипроизводственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей,трубопроводов, линий связи и электропередачи”.

Деятельностьсобственников, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков,находящихся в границах Памятника природы, осуществляется в соответствии сцелевым назначением земельных участков с учетом запретов и ограничений,установленных настоящим Положением.

Любительская испортивная охота, любительское и спортивное рыболовство на территории Памятникаприроды осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерациии законодательством Удмуртской Республики.

Использование лесныхучастков, проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов натерритории Памятника природы осуществляются с учетом ограничений, установленныхлесохозяйственным регламентом Кизнерского лесничества и пунктами 9, 10настоящего Положения.

Виды разрешенногоиспользования земельных участков, расположенных в границах Памятника природы, всоответствии с классификатором видов разрешенного использования земельныхучастков, утвержденным приказом Министерства экономического развитияРоссийской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540:

1) основные видыразрешенного использования земельных участков:

деятельность по особойохране и изучению природы (код 9.0);

охрана природныхтерриторий (код 9.1);

2) вспомогательные видыразрешенного использования земельных участков:

природно-познавательныйтуризм (код 5.2), за исключением размещения баз и палаточных лагерей;

связь (код 6.8),транспорт (код 7.0), энергетика (код 6.7) в случаях, предусмотренных настоящимПоложением.

11. Установленный режимособой охраны Памятника природы обязаны соблюдать все физические и юридическиелица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельныхучастков, находящихся в границах Памятника природы.

12. Физические июридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи иарендаторы земельных участков, находящихся в границах Памятника природы,виновные в нарушении установленного режима, привлекаются к административной,уголовной и гражданско-правовой ответственности в соответствии сзаконодательством.

13. Границы иособенности режима особой охраны Памятника природы учитываются при разработкепланов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственныхрегламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориальногопланирования, территориального и внутрихозяйственного охотустройства,проведении лесоустройства и инвентаризации земель.



IV. Государственный учет Памятника природы

14. Государственный учети инвентаризация Памятника природы осуществляются Министерством природныхресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.



V. Государственный надзор в области охраны и использования Памятника природы

15. Государственныйнадзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорийна территории Памятника природы осуществляется Министерством природных ресурсови охраны окружающей среды Удмуртской Республики при осуществлении им региональногогосударственного экологического надзора в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленномПравительством Удмуртской Республики.



Приложение
к Положению
о памятнике природы
регионального значения
“Кедровник”



ГРАНИЦЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “КЕДРОВНИК”



1. Перечень координат характерных точек границ памятника природы региональногозначения “Кедровник”

Обозначение характерных точек границ

Координаты (МСК-18), метры

X

Y

1

343495,29

2117846,27

2

343447,43

2117939,31

3

343442,04

2117965,92

4

343417,25

2117984,88

5

343383,29

2117993,88

6

343380,05

2117867,75

7

343369,26

2117773,85

8

343341,45

2117767,11

9

343358,49

2117556,96

10

343389,28

2117429,42

11

343433,74

2117437,11

12

343432,54

2117456,50

13

343442,96

2117465,61

14

343578,13

2117471,33

15

343578,59

2117552,46

16

343569,66

2117562,17

17

343469,22

2117603,33

1

343495,29

2117846,27



2. План границ памятника природы регионального значения “Кедровник”*

________________

* Рисунок не приводится.- Примечание изготовителя базы данных.

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН