Постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 июля 2021 года N 371

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 20 июля 2021 года N 371



Об утверждении Положения о памятнике природы регионального значения “Источники минеральных вод санатория поселка Ува”


     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 22 июля 2021 г. N RU18000202100629



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы регионального значения “Источники минеральных вод санатория поселка Ува”.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Я.В.СЕМЕНОВ



Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 20 июля 2021 г. N 371


ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД САНАТОРИЯ ПОСЕЛКА УВА”


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет правовой статус памятника природы регионального значения “Источники минеральных вод санатория поселка Ува” (далее – Памятник природы), устанавливает его границы и режим особой охраны.

2. Территория, занятая Памятником природы, является особо охраняемой природной территорией регионального значения в соответствии с постановлениями Совета Министров Удмуртской АССР от 13 ноября 1980 года N 313 “О признании памятниками природы источников лечебных минеральных вод и месторождений лечебных грязей, расположенных на территории Удмуртской АССР” и от 8 августа 1988 года N 238 “О признании памятниками природы природных достопримечательностей Удмуртской АССР”.

3. Памятник природы располагается в Увинском районе Удмуртской Республики.

4. Площадь Памятника природы – 0,1 га.

5. Границы Памятника природы определены в местной системе координат, принятой для Удмуртской Республики (МСК-18), и представлены в приложении к настоящему Положению.

Границы Памятника природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками (табличками, указателями, щитами, аншлагами).

6. Памятник природы находится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, которое осуществляет его охрану в установленном законодательством порядке.


II. Цели и задачи Памятника природы

7. Памятник природы создан в целях ликвидации бесконтрольного и нерационального использования природных лечебных минеральных вод.

8. Задачами Памятника природы являются:

1) рациональное использование природных лечебных ресурсов (природных лечебных минеральных вод) для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха;

2) защита месторождения природных лечебных ресурсов от преждевременного истощения и загрязнения, утраты им лечебных свойств;

3) проведение специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований;

4) экологическое просвещение.


III. Режим особой охраны и использование территории Памятника природы

9. На территории Памятника природы запрещается:

проживание и все виды хозяйственной деятельности (за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов (лечебных грязей) в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

10. На территории Памятника природы допускается:

предоставление природных лечебных ресурсов (минеральных вод) юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, промышленного розлива на основании лицензий, выданных в установленном законодательством порядке;

разработка месторождений природных лечебных ресурсов и их использование в лечебных целях и промышленного розлива в соответствии с условиями лицензии, в том числе проведение связанных с эксплуатацией природных лечебных ресурсов горных и земляных работ, строительство и размещение сооружений (каптажей, надкаптажных зданий, насосных станций, трубопроводов, резервуаров, иных сооружений), питьевых галерей и бюветов, эстакад и других устройств для добычи минеральных вод;

проведение специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований;

эколого-просветительская деятельность (снятие видеофильмов, фотографирование, пешие экскурсии по разработанным маршрутам);

установка информационных аншлагов, табличек, указателей;

иная деятельность, не противоречащая целям и задачам Памятника природы и не наносящая ущерба природным лечебным ресурсам.

Реконструкция, ремонт и эксплуатация существующих линейных объектов и сооружений (дорог, трубопроводов, линий электропередачи, волоконно-оптических линий связи, других линейных объектов) в границах Памятника природы осуществляются с соблюдением ограничений, установленных настоящим Положением.

Деятельность собственников, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в границах Памятника природы, осуществляется в соответствии с целевым назначением земельных участков с учетом запретов и ограничений, установленных настоящим Положением.

Виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах Памятника природы, в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 года N П/0412:

1) основные виды разрешенного использования земельных участков:

деятельность по особой охране и изучению природы (код 9.0);

охрана природных территорий (код 9.1);

курортная деятельность (9.2);

санаторная деятельность (код 9.2.1);

2) вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков:

природно-познавательный туризм (код 5.2), связь (код 6.8), транспорт (код 7.0), энергетика (код 6.7) в случаях, предусмотренных настоящим Положением.

11. Установленный режим особой охраны Памятника природы обязаны соблюдать все физические и юридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в границах Памятника природы.

12. Физические и юридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в границах Памятника природы, виновные в нарушении установленного режима, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в соответствии с законодательством.

13. Границы и особенности режима особой охраны Памятника природы учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, территориального и внутрихозяйственного охотустройства, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.


IV. Государственный учет Памятника природы

14. Государственный учет и инвентаризация Памятника природы осуществляются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.


V. Государственный надзор в области охраны и использования Памятника природы

15. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Памятника природы осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики при осуществлении им регионального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики.


Приложение
к Положению
о памятнике природы
регионального значения
“Источники минеральных вод
санатория поселка Ува”


ГРАНИЦЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД САНАТОРИЯ ПОСЕЛКА УВА”


1. Перечень координат характерных точек границ памятника природы регионального значения “Источники минеральных вод санатория поселка Ува”

Обозначение характерных точек границ

Координаты (МСК-18), метры

X

Y

1

405443,10

2169450,78

2

405439,92

2169472,92

3

405417,79

2169469,73

4

405420,97

2169447,59

1

405443,10

2169450,78

5

405271,09

2169767,54

6

405264,56

2169788,94

7

405243,18

2169782,41

8

405249,71

2169761,01

5

405271,09

2169767,54


2. План границ памятника природы регионального значения “Источники минеральных вод санатория поселка Ува”*

________________

* Рисунок не приводится. – Примечание изготовителя базы данных.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН