Постановление Правительства Удмуртской Республики от 10 августа 2018 года N 340

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 10 августа 2018 года N 340



Об утверждении Положения о памятнике природы регионального значения “Урочище “Степановская дача”

(с изменениями на 21 июня 2021 года)

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 21.06.2021 N 309)



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы регионального значения “Урочище “Степановская дача”.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Я.В.СЕМЕНОВ


Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 10 августа 2018 г. N 340


ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “УРОЧИЩЕ “СТЕПАНОВСКАЯ ДАЧА”

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 21.06.2021 N 309)


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет правовойстатус памятника природы регионального значения “Урочище”Степановская дача” (далее – Памятник природы), устанавливает егограницы и режим особой охраны.

2. Территория, занятая Памятником природы,является особо охраняемой природной территорией регионального значения всоответствии с постановлением Совета Министров Удмуртской Республики от 18октября 1993 года N 440 “Об объявлении памятниками природы участковлесного фонда”.

3. Памятник природы располагается в Воткинскомрайоне Удмуртской Республики на территории муниципального образования”Камское” на землях лесного фонда: квартал 200 (выделы 1 – 30)Березовского участкового лесничества Воткинского лесничества.

4. Площадь Памятника природы – 266 га.

5. Границы Памятника природы определены вместной системе координат, принятой для Удмуртской Республики (МСК-18), ипредставлены в приложении к настоящему Положению.

Границы Памятника природы обозначаются наместности предупредительными и информационными знаками (табличками,указателями, щитами, аншлагами).

6. Памятник природы находится в веденииМинистерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УдмуртскойРеспублики, которое осуществляет его охрану в установленном законодательствомпорядке.



II. Цели и задачи Памятника природы

7. Основной целью создания Памятника природыявляется сохранение в естественном состоянии лесных биоценозов с таежно-воднымкомплексом видов растений и животных.

8. Задачами Памятника природы являются:

1) сохранение особо ценных сосновых насажденийна правом берегу реки Кама;

2) сохранение редких и исчезающих видов растенийи животных, занесенных в Красную книгу Удмуртской Республики;

3) ведение мониторинга состояния природногокомплекса;

4) проведение научных исследований;

5) экологическое просвещение.



III. Режим особой охраны и использование территории Памятника природы

9. На территории Памятника природы запрещается:

геологическое изучение недр, разработкаместорождений полезных ископаемых;

создание лесоперерабатывающей инфраструктуры;

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

вырубка здоровых экземпляров старовозрастныхдеревьев;

деятельность, влекущая за собой нарушениепочвенного покрова, изменение гидрологического режима (за исключениеммероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов);

строительство объектов капитальногостроительства;

строительство магистральных дорог, трубопроводови других коммуникаций, хозяйственных и жилых объектов, не связанных сфункционированием Памятника природы;

предоставление земельных участков дляиндивидуального жилищного строительства, дачного строительства, садоводства иогородничества;

использование природных ресурсов в промышленныхцелях, в том числе заготовка живицы, промышленная заготовка и сбор ягод,плодов, семян, лекарственного и технического сырья;

сбор биологических коллекций, кромеосуществляемого в рамках научно-исследовательской деятельности;

деятельность, влекущая за собой нарушениеусловий произрастания и обитания объектов растительного и животного мира;

применение и хранение ядохимикатов,нефтепродуктов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений,стимуляторов роста и других вредных веществ;

проезд и стоянка автомототранспорта внесуществующих дорог (за исключением случаев, связанных с соблюдением режима особойохраны Памятника природы, проведением необходимых лесохозяйственных(лесовосстановительных, противопожарных, лесозащитных) и биотехническихмероприятий);

устройство привалов, биваков, туристских стояноки разведение костров вне специально оборудованных для этого мест;

размещение отходов производства и потребления;

уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов,стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей,оборудованных экологических троп и мест отдыха;

иная деятельность, влекущая за собой нарушениесохранности Памятника природы.

Реконструкция и ремонт существующих линейныхобъектов и сооружений, а также их эксплуатация в границах Памятника природыосуществляются методами, исключающими нарушение целостности и сохранностиприродных комплексов и объектов Памятника природы.

10. На территории Памятника природы допускается:

проведение рубок в целях вырубки погибших иповрежденных лесных насаждений, а также рубок ухода, не связанных с заготовкойдревесины (осветления и прочистки). Рубки лесных насаждений проводятся в зимнийпериод (кроме рубок осветлений и прочисток) по снежному покрову, не влекущихповреждения растительного покрова и подроста, в соответствии с правиламисанитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах,правилами ухода за лесами, правилами заготовки древесины, установленнымиуполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, другихпригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, валежника для собственныхнужд граждан;

(в ред. постановления ПравительстваУдмуртской Республики от 21.06.2021 N 309)

проведение необходимых биотехнических,противопожарных мероприятий;

проведение мероприятий по охране, защите ивоспроизводству лесов в части лесовосстановления и ухода за лесами, несвязанного с заготовкой древесины (осветления и прочистки);

научно-исследовательская деятельность (изучениеи мониторинг природных комплексов и их компонентов);

эколого-просветительская деятельность (снятиевидеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции,организация и устройство экскурсионных экологических троп и туристскихмаршрутов, пешие экскурсии по разработанным маршрутам);

установка информационных аншлагов, табличек,указателей, обустройство мест кратковременного отдыха;

иная деятельность, не противоречащая целям изадачам Памятника природы и не влекущая за собой нарушение сохранности егоприродных комплексов.

Деятельность собственников, пользователей,владельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в границах Памятникаприроды, осуществляется в соответствии с целевым назначением земельных участковс учетом запретов и ограничений, установленных настоящим Положением.

Любительская и спортивная охота, любительское испортивное рыболовство на территории Памятника природы осуществляются всоответствии с законодательством Российской Федерации и законодательствомУдмуртской Республики.

10.1. Виды разрешенного использования земельныхучастков, расположенных в границах Памятника природы, в соответствиис классификатором видов разрешенного использования земельных участков,утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии от 10 ноября 2020 года N П/0412:

1) основные виды разрешенного использованияземельных участков:

деятельность по особой охране и изучению природы(код 9.0);

охрана природных территорий (код 9.1);

2) вспомогательные виды разрешенногоиспользования земельных участков:

природно-познавательный туризм (код 5.2), заисключением размещения баз и палаточных лагерей;

связь (код 6.8), транспорт (код 7.0), энергетика(код 6.7) в случаях, предусмотренных настоящим Положением.

(пп. 10.1 введен постановлениемПравительства Удмуртской Республики от 21.06.2021 N 309)

11. На территории Памятника природы разрешаетсяосуществлять использование лесных участков и проводить мероприятия по охране,защите и воспроизводству лесов с учетом ограничений, установленныхЛесохозяйственным регламентом Воткинского лесничества и пунктами 9, 10настоящего Положения.

12. Установленный режим особой охраны Памятникаприроды обязаны соблюдать все физические и юридические лица, в том числесобственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков,находящихся в границах Памятника природы.

Физические и юридические лица, в том числесобственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков,находящихся в границах Памятника природы, виновные в нарушении установленногорежима, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовойответственности в соответствии с законодательством.

13. Границы и особенности режима особой охраныПамятника природы учитываются при разработке планов и перспектив экономическогои социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоениялесов, подготовке документов территориального планирования, территориального ивнутрихозяйственного охотустройства, проведении лесоустройства и инвентаризацииземель.



IV. Государственный учет Памятника природы

14. Государственный учет и инвентаризацияПамятника природы осуществляется Министерством природных ресурсов и охраныокружающей среды Удмуртской Республики.



V. Государственный надзор в области охраны и использования Памятника природы

15. Государственный надзор в области охраны ииспользования особо охраняемых природных территорий на территории Памятникаприроды осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающейсреды Удмуртской Республики при осуществлении им регионального государственногоэкологического надзора в области охраны и использования особо охраняемыхприродных территорий.



Приложение
к Положению
о памятнике природы
регионального значения
“Урочище “Степановская дача”

ГРАНИЦЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ”УРОЧИЩЕ “СТЕПАНОВСКАЯ ДАЧА”

Координаты характерных (поворотных) точек границы памятника природы регионального значения “Урочище “Степановская дача”, метры

Условное обозначение точки

X

Y

1

406634,35

2297040,80

2

406921,65

2297351,29

3

406850,72

2297966,90

4

406924,29

2298310,93

5

407038,44

2298403,60

6

406969,24

2298454,11

7

407007,42

2298932,77

8

406934,24

2299534,92

9

406923,90

2299604,92

10

406855,49

2299625,21

11

406779,92

2299621,83

12

406716,94

2299617,83

13

406614,07

2299568,13

14

406595,38

2299545,86

15

406563,96

2299523,99

16

406459,75

2299477,05

17

406403,67

2299432,51

18

406334,87

2299354,95

19

406306,23

2299334,27

20

406290,48

2299287,05

21

406218,71

2299194,83

22

406170,21

2299107,57

23

406124,87

2299057,46

24

406098,62

2299020,87

25

406074,76

2298975,52

26

406062,03

2298946,09

27

406034,98

2298919,05

28

405994,42

2298852,23

29

405962,60

2298775,07

30

405928,39

2298757,57

31

405879,87

2298671,66

32

405819,42

2298510,98

33

405840,10

2298464,85

34

405851,23

2298389,28

35

405843,28

2298302,58

36

405806,69

2298178,48

37

405785,21

2298145,08

38

405781,24

2298075,87

39

405718,40

2297888,15

40

405720,78

2297851,56

41

405698,47

2297794,97

42

405675,44

2297782,35

43

405660,33

2297713,94

44

405638,85

2297702,01

45

405602,26

2297628,03

46

405596,69

2297561,22

47

405584,76

2297492,81

48

405610,21

2297447,47

49

405618,96

2297368,72

50

405666,69

2297303,49

51

405681,01

2297266,11

52

405674,65

2297232,70

53

405770,89

2297076,79

54

405856,01

2296998,04

55

405937,14

2296935,99

56

406011,52

2296904,77

57

406061,63

2296941,36

58

406142,77

2296935,80

59

406180,95

2296927,05

60

406218,33

2296942,95

1

406634,35

2297040,80

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН