Постановление Правительства Удмуртской Республики от 30 декабря 2020 года N 659

ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 30 декабря 2020 года N 659


Об утверждении Положения о памятнике природы регионального значения “Дуб-великан”



     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 18 января 2021 г. N RU18000202001813



В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы регионального значения “Дуб-великан”.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Я.В.СЕМЕНОВ


Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 30 декабря 2020 г. N 659


ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “ДУБ-ВЕЛИКАН”


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет правовой статус памятника природы регионального значения “Дуб-великан” (далее – Памятник природы), устанавливает его границы и режим особой охраны.

2. Территория, занятая Памятником природы, является особо охраняемой природной территорией регионального значения в соответствии с постановлением Совета Министров Удмуртской Республики от 18 октября 1993 года N 440 “Об объявлении памятниками природы участков лесного фонда”.

3. Памятник природы располагается в Алнашском районе Удмуртской Республики на территории муниципального образования “Байтеряковское” на землях лесного фонда Алнашского лесничества, квартал 121 (части выделов 8, 16, 17, 22, 23, 24, 28).

4. Площадь Памятника природы – 8 га.

5. Границы Памятника природы определены в местной системе координат, принятой для Удмуртской Республики (МСК-18), и представлены в приложении к настоящему Положению.

Границы Памятника природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками (табличками, указателями, щитами, аншлагами).

6. Памятник природы находится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, которое осуществляет его охрану в установленном законодательством порядке.



II. Цели и задачи Памятника природы

7. Основной целью создания Памятника природы является сохранение в естественном состоянии старовозрастной особи дуба.

8. Задачами Памятника природы являются:

1) сохранение растительных сообществ;

2) ведение мониторинга состояния природных комплексов;

3) проведение научных исследований;

4) экологическое просвещение.



III. Режим особой охраны и использование территории Памятника природы

9. На территории Памятника природы запрещается:

геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

создание лесоперерабатывающей инфраструктуры;

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

вырубка здоровых экземпляров старовозрастных деревьев;

деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима (за исключением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов);

строительство объектов капитального строительства;

строительство магистральных дорог, трубопроводов и других коммуникаций, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием Памятника природы;

предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, строительства садовых домов, ведения садоводства и огородничества;

использование природных ресурсов в промышленных целях, в том числе заготовка живицы, промышленная заготовка и сбор ягод, плодов, семян, лекарственного и технического сырья;

сбор биологических коллекций, кроме осуществляемого в рамках научно-исследовательской деятельности;

деятельность, влекущая за собой нарушение условий произрастания и обитания объектов растительного и животного мира;

применение и хранение ядохимикатов, нефтепродуктов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений, стимуляторов роста и других вредных веществ;

проезд и стоянка автомототранспорта вне существующих дорог (за исключением случаев, связанных с соблюдением режима особой охраны Памятника природы, проведением необходимых лесохозяйственных (лесовосстановительных, противопожарных, лесозащитных) и биотехнических мероприятий);

устройство привалов, биваков, туристских стоянок и разведение костров вне специально оборудованных для этого мест;

размещение отходов производства и потребления;

уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и других информационных знаков и указателей, оборудованных экологических троп и мест отдыха;

иная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности Памятника природы.

10. На территории Памятника природы допускается:

проведение рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, а также рубок ухода, не связанных с заготовкой древесины (осветления и прочистки). Рубки лесных насаждений проводятся в зимний период (кроме рубок осветлений и прочисток) по снежному покрову способами, не влекущими повреждения растительного покрова и подроста, в соответствии с правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами, правилами заготовки древесины, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов для собственных нужд граждан;

проведение необходимых биотехнических, противопожарных мероприятий;

проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в части лесовосстановления и ухода за лесами, не связанного с заготовкой древесины (осветления и прочистки);

научно-исследовательская деятельность (изучение и мониторинг природных комплексов и их компонентов);

эколого-просветительская деятельность (снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска полиграфической продукции, организация и устройство экскурсионных экологических троп и туристских маршрутов, пешие экскурсии по разработанным маршрутам);

установка информационных аншлагов, табличек, указателей, обустройство мест кратковременного отдыха;

иная деятельность, не противоречащая целям и задачам Памятника природы и не влекущая за собой нарушение сохранности его природных комплексов.

Реконструкция и ремонт существующих линейных объектов и сооружений, а также их эксплуатация в границах Памятника природы осуществляются методами, исключающими нарушение целостности и сохранности природных комплексов и объектов Памятника природы.

Деятельность собственников, пользователей, владельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в границах Памятника природы, осуществляется в соответствии с целевым назначением земельных участков с учетом запретов и ограничений, установленных настоящим Положением.

Любительская и спортивная охота, любительское и спортивное рыболовство на территории Памятника природы осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

Использование лесных участков, проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Памятника природы осуществляются с учетом ограничений, установленных лесохозяйственным регламентом Алнашского лесничества и пунктами 9, 10 настоящего Положения.

Виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах Памятника природы, в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540:

1) основные виды разрешенного использования земельных участков:

охрана природных территорий (код 9.1);

2) вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков:

природно-познавательный туризм (код 5.2), за исключением размещения баз и палаточных лагерей.

11. Установленный режим особой охраны Памятника природы обязаны соблюдать все физические и юридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в границах Памятника природы.

12. Физические и юридические лица, в том числе собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, находящихся в границах Памятника природы, виновные в нарушении установленного режима, привлекаются к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности в соответствии с законодательством.

13. Границы и особенности режима особой охраны Памятника природы учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов, подготовке документов территориального планирования, территориального и внутрихозяйственного охотустройства, проведении лесоустройства и инвентаризации земель.



IV. Государственный учет Памятника природы

14. Государственный учет и инвентаризация Памятника природы осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.



V. Государственный надзор в области охраны и использования Памятника природы

15. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Памятника природы осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики при осуществлении им регионального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Удмуртской Республики.



Приложение
к Положению
о памятнике природы
регионального значения
“Дуб-великан”



ГРАНИЦЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ “ДУБ-ВЕЛИКАН”



1. Перечень координат характерных точек границ памятника природы регионального значения “Дуб-великан”

Обозначение характерных точек границ

Координаты (МСК-18), метры

X

Y

1

305405,33

2174955,18

2

305368,42

2175235,59

3

305088,00

2175198,68

4

305124,92

2174918,25

1

305405,33

2174955,18



2. План границ памятника природы регионального значения “Дуб-великан”*

________________

* Рисунок не приводится. – Примечание изготовителя базы данных.

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН