Постановление Администрации города Лангепаса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2013 года N 797

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛАНГЕПАС ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2013 года N 797

Об утверждении положения о порядке организации и проведении общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе

(с изменениями внесенными постановлением Администрации от 25.09.2013 N 1366) (с изменениями внесенными постановлением Администрации от 25.06.2014 N 900) (с изменениями внесенными постановлением Администрации от 24.03.2015 N 521)

В соответствии с Уставом города Лангепаса, ст. 42 Конституции Российской Федерации, п. 11 ч.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (ред. от 05.04.2013), ст. 9, 14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе” (ред. от 28.07.2012), ст. 13 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (ред. от 25.06.2012), рассмотрев модельный нормативный правовой акт, направленный прокурором города Лангепаса в порядке правотворческой инициативы в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности:

1. Утвердить Положение о порядке организации и проведении общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории муниципального образования городской округ город Лангепас согласно приложению N 1.

2. Утвердить состав рабочей группы по рассмотрению намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории муниципального образования городской округ город Лангепаса, анализу поступивших замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений) согласно приложению N 2.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Звезда Лангепаса” и разместить на официальном сайте администрации города Лангепаса.

4. Настоящее постановление вступает со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города И.С. Жиденко.

   Глава города Лангепаса
   И.В. Осипенко

Приложение N 1
к постановлению
администрации города Лангепаса
от 11 июня 2013 года N 797

Положение о порядке организации и проведении общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории муниципального образования городской округ город Лангепаса

I. Общие положения

1.1.Настоящее положение о порядке организации и проведения общественных обсуждений намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города Лангепаса (далее по тексту – Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-Ф3 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (ред. от 05.04.2013), от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (ред. от 25.06.2012) (далее по тексту – Закон об охране окружающей среды), от 23.11.1995 N 174-ФЗ “Об экологической экспертизе” (ред. от 28.07.2012) (далее по тексту – Закон об экологической экспертизе) и регламентирует процесс организации и проведения общественных обсуждений намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города Лангепаса.

1.2. Целью настоящего Порядка является выявление общественного мнения и учет его в процессе оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города Лангепаса и ее возможном воздействии на окружающую среду, а также реализация права граждан на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

1.3. Предметом общественных обсуждений являются конкретные объекты государственной экологической экспертизы (документация и материалы), определенные в соответствии со статьями 11 и 12 Закона об экологической экспертизе.

1.4. Общественные обсуждения проводятся по конкретному объекту государственной экологической экспертизы в соответствии с настоящим Порядком.

II. Порядок организации и проведения общественных обсуждений

2.1. Общественные обсуждения организуются по письменному обращению на имя главы города Лангепаса уполномоченных органов исполнительной власти Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления города Лангепаса, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, планирующих осуществить хозяйственную и иную деятельность, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города (далее по тексту – инициатор общественных обсуждений).

Назначение общественных обсуждений осуществляется постановлением администрации города Лангепаса.

2.2. Функции по организации и проведению общественных обсуждений возлагаются на отдел экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса (далее по тексту – уполномоченный орган).

2.3. Для организации общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (документации и материалов), определенного в соответствии с пунктом 1.3. настоящего Порядка, за исключением проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, инициатор общественных обсуждений к письменному обращению прилагает:

2.3.1. Описание намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая обоснование потребности, условия и цель ее реализации;

2.3.2. Проектную документацию и (или) материалы намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которые подлежат экологической экспертизе.

2.4. Для организации общественных обсуждений проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, инициатор общественных обсуждений к письменному обращению прилагает:

2.4.1. Описание намечаемой хозяйственной деятельности, включая обоснование потребности, условия и цель ее реализации;

2.4.2. Пояснительную записку к материалам проектной документации;

2.4.3. Схему планировочной организации земельного участка (при наличии);

2.4.4. Разделы проектной документации, содержащие данные по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на особо охраняемую природную территорию, включая перечень мероприятий по охране окружающей среды;

2.4.5. Обзорную карту-схему с размещенными на ней проектируемыми объектами строительства, реконструкции, капитального ремонта.

2.5. Письменное обращение инициатора общественных обсуждений с приложением документации и материалов, указанных в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Порядка (далее по тексту – материалы), представляемые в администрацию города Лангепаса, в установленном порядке регистрируются и передаются в уполномоченный орган для проверки их полноты и достаточности в соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком.

2.6. Уполномоченный орган в срок не более 15 рабочих дней со дня регистрации материалов:

2.6.1. При соответствии представленных материалов установленным требованиям:

Согласовывает с инициатором общественных обсуждений сроки проведения общественных обсуждений, место, дату и время проведения заседания по подведению итогов общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы;

Готовит проект постановления администрации города Лангепаса об организации и проведении общественных обсуждений конкретного объекта государственной экологической экспертизы;

Опубликовывает в газете “Звезда Лангепаса” и размещает на официальном веб-сайте администрации города Лангепаса в сети Интернет информацию о проведении общественных обсуждений (далее по тексту – информационное сообщение), содержащую сведения, указанные в пункте 2.7.

2.6.2. При несоответствии представленных материалов установленным требованиям определяет сроки представления инициатором общественных обсуждений материалов в полном объеме и информирует инициатора общественных обсуждений о сроках.

При непредставлении в установленный срок запрашиваемых материалов общественные обсуждения не проводятся, а материалы возвращаются инициатору общественных обсуждений с указанием причины возвращения.

2.7. В информационном сообщении указываются:

2.7.1. Наименование инициатора общественных обсуждений;

2.7.2. Наименование объекта государственной экологической экспертизы (предмет общественных обсуждений);

2.7.3. Место, время и сроки ознакомления с материалами объекта общественных обсуждений;

2.7.4. Место, время и сроки приема и регистрации замечаний и предложений (в письменном виде) от граждан и общественных организаций (объединений).

2.8. В течение 30 календарных дней (включительно) со дня опубликования информационного сообщения в газете “Звезда Лангепаса” уполномоченный орган осуществляет:

2.8.1. Прием и регистрацию поступающих в письменном виде замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений);

2.8.2. Ознакомление рабочей группы по рассмотрению намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города Лангепаса, анализу поступивших замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений) (далее по тексту – рабочая группа) с представленными материалами.

2.9. По истечении срока, указанного в пункте 2.8, в течение 5 рабочих дней уполномоченный орган организует проведение заседания по подведению итогов общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (далее по тексту – заседание)

В работе заседания принимают участие рабочая группа, представители инициатора общественных обсуждений, а также приглашенные уполномоченным органом заинтересованные лица (при необходимости).

2.10. Рабочая группа на заседании заслушивает выступление представителей инициатора общественных обсуждений, задает представителям инициатора общественных обсуждений уточняющие вопросы, анализирует поступившие в письменном виде в уполномоченный орган замечания и предложения от граждан и общественных организаций (объединений) по предмету общественных обсуждений (при их наличии).

2.11. Результатом общественных обсуждений является протокол заседания по подведению итогов общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (далее по тексту – протокол), сформированный уполномоченным органом с учетом аргументированных замечаний и предложений членов рабочей группы, а также поступивших в письменном виде замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений), по предмету общественных обсуждений.

2.12. Протокол содержит следующую информацию:

2.12.1. Место, дату и время проведения заседания;

2.12.2. Ф.И.О. и должность присутствующих на заседании;

2.12.3. Выступление представителя инициатора общественных обсуждений (вносится в протокол или оформляется в виде приложения к нему);

2.12.4. Аргументированные замечания и предложения рабочей группы по предмету общественных обсуждений (при наличии таковых);

2.12.5. Все поступившие в письменном виде аргументированные замечания и предложения от граждан и общественных организаций (объединений) по предмету общественных обсуждений (прилагаются к протоколу при их наличии);

2.12.6. Выводы по результатам общественных обсуждений относительно экологических аспектов намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории города Лангепаса и о возможности ее реализации.

Протокол подписывается руководителем рабочей группы или заместителем руководителя в его отсутствии.

2.13. Материалы общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы (постановление администрации города Лангепаса об организации и проведении общественных обсуждений конкретного объекта государственной экологической экспертизы, информационное сообщение, опубликованное в газете “Звезда Лангепаса”, протокол заседания по подведению итогов общественных обсуждений) в течение 3 рабочих дней со дня проведения заседания оформляются уполномоченным органом в двух экземплярах, один из которых в указанный срок направляется инициатору общественных обсуждений.

     Приложение N 2
     
к постановлению
     администрации города Лангепаса
     от 11 июня 2013 года N 797
     (приложение 2 изложено в редакции постановления Администрации от 25.09.2013 N 1366)
     (приложение 2 изложено в редакции постановления Администрации от 25.06.2014 N 900)
     (в приложение 2 внесены изменения постановлением Администрации от 24.03.2015 N 521)



Состав рабочей группы по рассмотрению намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе, на территории муниципального образования городской округ город Лангепаса, анализу поступивших замечаний и предложений от граждан и общественных организаций (объединений)

Председатель рабочей группы:

Управляющий делами администрации города Лангепаса.

Заместители председателя рабочей группы :

Заместитель главы администрации города Лангепаса, курирующий вопросы архитектуры и градо строительства в муниципальном образовании городской округ город Лангепас;


Начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса .

Члены рабочей группы :

Начальник управления экономики администрации города Лангепаса;

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Лангепаса;

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Лангепаса;

Заместитель начальника юри дическо-правового отдела администрации города Лангепаса;

Начальник отдела развития жилищно-коммунального хозяйства администрации города Лангепаса

Начальник отдела по связям с общественностью и населением администрации города Лангепаса;

Секретарь рабочей группы :

Специалист отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики администрации города Лангепаса.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН