Постановление Администрации Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 апреля 2018 года N 303

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2018 года N 303

О Порядке отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий местного значения на межселенной территории Березовского района

В соответствии со статьей 94 Земельного кодекса Российской Федерации, уставом Березовского района:

1. Утвердить Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий местного значения на межселенной территории Березовского района согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете “Жизнь Югры” и разместить на официальном веб-сайте органов местного самоуправления Березовского района.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Березовского района, начальника Управления А.Н. Утеева.

И.о. главы района,
заместитель главы района
И.В. Чечеткина


Приложение
к постановлению администрации
Березовского района
от 13.04.2018 N 303

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий местного значения на межселенной территории Березовского района (далее – Порядок)

1. Общие положения

1. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий местного значения Березовского района (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьями 7, 94 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” и регулирует вопросы отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий местного значения.

Настоящий Порядок регулирует отношения в области отнесения земель, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц на межселенной территории Березовского района.

2. К землям особо охраняемых территорий местного значения Березовского района (далее – земли особо охраняемых территорий) относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями администрации Березовского района полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

3. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1) природоохранного назначения: земли, выполняющие природоохранные функции, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера;

2) рекреационного назначения: земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты;

3) историко-культурного назначения: земли объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия, достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел, военных и гражданских захоронений;

4) особо ценные: земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

2. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых природных территорий

1. Для осуществления компетентной работы в области определения земель особо охраняемых территорий местного значения создается комиссия по отнесению земель Березовского района к землям особо охраняемых территорий местного значения (далее – Комиссия), Положение и персональный состав которой утверждаются постановлением администрации района.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии обеспечивает отдел по земельным ресурсам комитета по земельным ресурсам и управлению муниципальным имуществом администрации Березовского района.

2. Основанием отнесения земель к землям особо охраняемых территорий является нахождение на данных землях природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное значение.

При принятии решений о создании особо охраняемых территорий местного значения учитывается:

1)наличие в границах соответствующей территории памятников истории и культуры,достопримечательных мест, учреждений культуры, с которыми связано существованиетрадиционных народных художественных промыслов, ремесел и иного прикладногоискусства;

2)наличие в границах соответствующей территории природных объектов и объектовкультурного наследия, представляющих особую научную, историко-культурнуюценность;

3)необходимость в создании в границах соответствующей территории условий длязащиты компонентов природной среды;

4)необходимость в организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной испортивной деятельности граждан в границах соответствующей территории.

3.Отнесение земель к землям особо охраняемых территорий осуществляется всоответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящимПорядком на основании постановления администрации Березовского района.

4.Предложения по отнесению земель к землям особо охраняемых территорий вносятсяинициатором в виде обращения в администрацию Березовского района.

5.В обращении указываются:

1)вид земель особо охраняемых территорий из указанных в пункте 3 главы 1настоящего Порядка;

2)кадастровые номера земельных участков, входящих в состав земель, планируемых котнесению к особо охраняемой территории;

3)обоснования отнесения земель к землям особо охраняемых территорий

4)информация о соответствии утвержденным документам территориального планированиямуниципального образования Березовский район;

5)предложения и рекомендации по режиму использования и охраны земель, планируемыхк отнесению к землям особо охраняемых территорий местного значения.

Кобращению прикладывается обзорный топографический план особо охраняемойтерритории с описанием ее границ.

6.Поступившие в администрацию Березовского района предложения по отнесению земельк землям особо охраняемых территорий рассматриваются Комиссией с участиемзаинтересованных сторон не более чем в месячный срок со дня поступленияпредложения.

7.По результатам рассмотрения предложений по отнесению земель к землям особоохраняемых территорий Комиссия принимает одно из следующих решений:

1)рекомендовать администрации Березовского района отнести данный земельный(земельные) участок (участки) к землям особо охраняемых территорий;

2)рекомендовать администрации Березовского района отказать в отнесении данного(данных) земельного участка (земельных участков) к землям особо охраняемыхтерриторий.

8.По результатам работы Комиссии не позднее чем через пять рабочих дней со дняпринятия одного из указанных в пункте 7 раздела 2 настоящего Порядка решенийотдел по земельным ресурсам комитета по земельным ресурсам и управлениюмуниципальным имуществом администрации Березовского района в течение двадцатипяти дней:

1)готовит проект постановления администрации Березовского района об отнесенииземель к землям особо охраняемых территорий;

2)готовит проект постановления администрации Березовского района об отказезаинтересованному лицу (инициатору) в отнесении земель к землям особоохраняемых территорий;

3)письменно уведомляет заинтересованное лицо о принятом решении.

Основаниямидля отказа являются:

1)отсутствие установленных действующим законодательством Российской Федерации инастоящим Порядком оснований для отнесения земель к землям особо охраняемыхтерриторий;

2)недостоверные или неполные сведения, представленные в обращении или документах,указанных в пункте 5 раздела 2 настоящего Порядка.

9.Постановление администрации Березовского района об отнесении земель к землямособо охраняемых территорий должно содержать сведения:

1)о площади, границах и описании местоположения земель, основаниях отнесенияземель к землям особо охраняемых территорий;

2)о кадастровых номерах земельных участков, входящих в состав особо охраняемойтерритории;

3)о переводе земель из иных категорий в категорию земель особо охраняемыхтерриторий и объектов;

4)о порядке использования и охраны земель особо охраняемых территорий и обограничении хозяйственной деятельности в соответствии с назначением особоохраняемых территорий;

5)об ответственном лице, на которое возлагается обеспечение порядка использованияи охраны земель особо охраняемых территорий.

10.Постановление администрации Березовского района об отнесении земель к землямособо охраняемых территорий местного значения подлежит обязательномуопубликованию в средствах массовой информации.

11.Постановление администрации Березовского района об отнесении земель к землямособо охраняемых территорий является основанием для выполнения кадастровыхработ, внесения изменений в сведения государственного кадастрового учета, всхемы территориального планирования Березовского района, градостроительныерегламенты, а также для перевода земель из иной категории (за исключениемземель населенных пунктов) в категорию земель особо охраняемых территорий иобъектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Использование и охрана земель особо охраняемых территорий

1.Для всех земель особо охраняемых территорий устанавливается особый правовойрежим, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, несовместимые сосновным назначением этих территорий и (или) оказывающие на них негативное(вредное) воздействие.

2.На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственнаядеятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель всоответствии с федеральными законами, законами Ханты-Мансийского автономногоокруга – Югры и нормативными правовыми актами администрации Березовского района.

Юридическиелица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиямииспользования, обязаны обозначить их границы специальными информационнымизнаками.

Впределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режимиспользования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которыенесовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределахэтих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков,землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Предоставлениеземельных участков в зонах особо охраняемых территорий гражданам и юридическимлицам в собственность не допускается.

3.На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, несоответствующая их целевому назначению.

4.Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, усобственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев иарендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев,установленных законодательством.

Наотдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектовкультурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может бытьзапрещена любая хозяйственная деятельность

5.На собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельныхучастков, расположенных на землях особо охраняемых территорий, возлагаютсяобязанности по их сохранению.

6.Особенности использования земель особо охраняемых территорий определяютсяпостановлением администрации Березовского района об отнесении земель к землямособо охраняемых территорий местного значения.

7.Охрана земель особо охраняемых территорий осуществляется в соответствии стребованиями действующего законодательства и включает:

1)соблюдение правового режима использования особо охраняемых территорий, ихохранных зон;

2)осуществление мероприятий по поддержанию земель особо охраняемых территорий всостоянии, соответствующем их назначению;

3)контроль за использованием земель особо охраняемых территорий;

4)поддержание земель особо охраняемых территорий в состоянии, соответствующем ихназначению;

5)осуществление природоохранных мероприятий;

6)осуществление мероприятий по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей,подтопления, заболачивания, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными ихимическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления,загрязнения, в том числе биогенного загрязнения и другого негативноговоздействия, в результате которого происходит деградация земель;

7)осуществление мероприятий по ликвидации последствий загрязнения, в том числебиогенного загрязнения, земель.

8.Изменение границ и упразднение особо охраняемой территории (в случаенаступления чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств или в других случаях)осуществляется по решению Комиссии и утверждается постановлением администрациирайона.

9.Нарушение настоящего Порядка влечет за собой ответственность в соответствии сдействующим законодательством Российской Федерации.

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН