Письмо Минфина России от 29.09.2014 N 03-06-05-01/48532

     

     

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 сентября 2014 года N 03-06-05-01/48532

[О налогообложении водным налогом воды, забранной из недр попутно с нефтью]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом* ФНС России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14806@ по вопросу налогообложения водным налогом воды, забранной из недр попутно с нефтью, сообщает следующее.

________________

* Приложение см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

           

В соответствии со статьей 333.8 главы 25.2 “Водный налог” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие использование водного объекта, в том числе подземного, признаваемого объектом налогообложения водным налогом, предоставленного в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе соответствующих разрешительных документов.

Согласно пункту 1 статьи 333.9 Кодекса объектом налогообложения водным налогом признается забор воды из водных объектов.

В соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (далее – Водный кодекс) использованием водных объектов (водопользование) является использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Водным объектом признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, в пределах установленных границ, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима, т.е. изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте, информация о котором включена в Государственный водный реестр.

Предоставление права пользования подземными водными объектами в целях добычи подземных вод осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. При этом указанные запасы подземных вод подлежат учету в государственном балансе запасов полезных ископаемых.

Таким образом, исходя из норм Кодекса, Водного кодекса и законодательства о недрах, плательщиками водного налога при использовании подземных водных объектов признаются физические и юридические лица, осуществляющие указанное водопользование на основании лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод, учтенных в установленном порядке в государственном балансе запасов полезных ископаемых.

В связи с этим, организации, осуществляющие добычу нефти на основании лицензии на пользование недрами в целях добычи углеводородного сырья и отделяющие воду, хлористые соли и механические примеси при доведении добытой из недр сырой нефти до соответствующего стандартам вида полезного ископаемого – нефти, обессоленной, обезвоженной и стабилизированной, не являются пользователями водного объекта и, соответственно, плательщиками водного налога, поскольку отделение воды в процессе подготовки нефти не является “забором воды” в понимании, установленном статьей 333.9 Кодекса.

Заместитель

директора Департамента

А.В.Сазанов

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН