Письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-06-05-02/35286

     

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2014 года N 03-06-05-02/35286

     

     

[Об исчислении водного налога органами федеральной службы безопасности]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо* от 12.07.2014 N ГД-4-3/12488@ по вопросу исчисления водного налога органами федеральной службы безопасности и сообщает следующее.

________________

* Приложение см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

           

В соответствии со статьей 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 333.9 Кодекса.

Статьей 333.9 Кодекса определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения.

Так, в соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения водным налогом особое пользование водными объектами для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (далее – Водный кодекс), действовавшим до 1 января 2007 года и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие, специальное и (или) особое водопользование (использование объектов с применением сооружений, технических средств и устройств) осуществляется исключительно на основании лицензии. При этом пользование поверхностными водными объектами осуществляется на основании лицензии на водопользование и договора пользования водными объектами, выдаваемых и заключаемых в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года), а пользование подземными водными объектами – на основании лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, выдаваемых в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 “О недрах”.

Лицензия на пользование недрами является государственным разрешением, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В соответствии со статьей 87 Водного кодекса, действовавшего до 1 января 2007 года, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, могли предоставляться в особое пользование по решению Правительства Российской Федерации для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также для иных государственных и муниципальных нужд. Предоставление водных объектов в особое пользование в силу статьи 21 Водного кодекса исключало их из числа водных объектов общего пользования, общее водопользование на них ограничивалось, либо запрещалось в соответствии со статьей 88 Водного кодекса.

Согласно статье 91 Водного кодекса водные объекты в особое пользование предоставлялись на основании решения Правительства Российской Федерации о предоставлении водного объекта в особое пользование, выданной на его основе лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ “О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации” водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют право долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.

Таким образом, для освобождения от налогообложения водным налогом по основаниям пункта 12 части 2 статьи 333.9 главы 25.2 “Водный налог” Налогового кодекса Российской Федерации водопользователь должен обладать действующими решением Правительства Российской Федерации о предоставлении водного объекта в особое пользование, выданной на его основе лицензией на водопользование и заключенным в соответствии с ней договором пользования водным объектом. Во всех указанных документах должна быть отражена цель водопользования – использование водного объекта для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.

Дополнительно сообщаем, что в государственном водном реестре документированные сведения о наличии действующих решений Правительства Российской Федерации о предоставлении водного объекта в особое пользование, выданных на их основе лицензий на водопользование и заключенных в соответствии с ними договором пользования водными объектами отсутствуют.

Директор Департамента

И.В.Трунин

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН