Письмо Минфина России от 17.05.2006 N 03-07-01-02/30

     

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 17 мая 2006 года N 03-07-01-02/30

 [О порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых в случае нахождения участка недр на территории нескольких поселений]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) в случае нахождения участка недр на территории нескольких поселений и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) НДПИ подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида. Местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр (статья 335 Кодекса).

Согласно статьям 58 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы бюджетов поселений могут сформироваться, в том числе, за счет НДПИ в случае, если законом субъекта Российской Федерации (за исключением закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год или иного закона субъекта Российской Федерации на ограниченный срок действия) установлены единые для всех поселений субъекта Российской Федерации нормативы отчислений в бюджеты поселений от отдельных федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Вместе с тем необходимо отметить, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщика правами и не устанавливает для них обязанностей как для субъектов бюджетных правоотношений. Права и обязанности налогоплательщиков устанавливаются только законодательством о налогах и сборах. Так, нормативы зачислений налога на прибыль организаций в федеральный и региональный бюджеты установлены статьей 284 Кодекса, и соответственно уплата налога на прибыль организаций должна производиться отдельными платежными поручениями в федеральный и региональный бюджеты. Аналогичная обязанность установлена нормами статьи 243 Кодекса при уплате единого социального налога.

Таким образом, полагаем, что вменение налогоплательщику в обязанность исчислять и уплачивать НДПИ по поселениям не относится к сфере налоговых правоотношений и противоречит нормам законодательства о налогах и сборах, в частности статьям 21, 23 и нормам главы 26 Кодекса. Перераспределение средств, поступающих от НДПИ, по поселениям, по нашему мнению, должно осуществляться органами казначейства с учетом нормативов отчислений, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Директор Департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

М.А.Моторин

     

     

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН