Письмо Минфина России от 15.10.2015 N 03-06-05-01/59067

     

     

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2015 года N 03-06-05-01/59067

[Об исчислении налога на добычу полезных ископаемых]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо* ФНС России от 07.09.2015 N ГД-4-3/15673@ по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых и сообщает следующее.

________________

* Приложение см. по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

           

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогообложение добытой нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной производится по ставкам, установленным на соответствующий налоговый период. При этом налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (). Полученное произведение уменьшается на величину показателя (), характеризующего особенности добычи нефти.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 342 Кодекса налогообложение добытого газа горючего природного (за исключением попутного газа) и (или) газового конденсата на участке недр, содержащего залежь углеводородного сырья, производится по установленным ставкам и умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (). Полученное произведение уменьшается на величину показателя (), характеризующего особенности добычи нефти.

Величина указанных показателей () и () определяется в порядке, установленном статьями 342.4 и 342.5 Кодекса по формулам, учитывающие ряд коэффициентов, значения которых согласно положениям Кодекса либо округляются до четвертого знака после запятой, либо являются десятичной дробной величиной или целым числом.

При этом округление итогового показателя Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем согласно пункту 5.5.3 Порядка заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, утвержденного приказом ФНС России от 14.05.2015 N ММВ-7-3/197@ (далее – Порядок заполнения декларации), предусмотрена норма округления коэффициента (), характеризующего особенности добычи нефти, а именно: данный показатель определяется с точностью до второго знака после запятой.

Согласно пункту 6.9.4. указанного Порядка заполнения декларации базовое значение единицы условного топлива (), определяемое в соответствии с пунктом 1 статьи 342.4 Кодекса, определяется с точностью до четвертого знака после запятой.

При этом согласно пункту 7 статьи 80 Кодекса формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с Кодексом в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Принимая во внимание, что Порядок заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых утвержден ФНС России – органом, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов полагаем, что при исчислении налога на добычу полезных ископаемых следует применять порядок округления данных показателей, установленный Порядком заполнения декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, утвержденным приказом ФНС России от 14.05.2015 N ММВ-7-3/197@.

Одновременно отмечаем, что аналогичная позиция изложена в письме Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1 от 01.09.2015 N 52-13-13/12927 в связи с рассмотрением обращения налогоплательщика (прилагается).

Директор Департамента

И.В.Трунин

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН