ПРИКАЗ от 30 мая 2016 года N 901

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), В ПРОЦЕССЕ КОТОРОЙ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (с изменениями на: 20.07.2017)

——————————————————————————–

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 30 мая 2016 года N 901

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), В ПРОЦЕССЕ КОТОРОЙ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в редакции Приказа Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 01.09.2016 N 1534, Приказов Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763, от 20.07.2017 N 1150)

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” и в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, утвержденным указом Губернатора Алтайского края от 05.12.2016 N 152, приказываю:

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору на территории Алтайского края.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра, начальника управления природных ресурсов и нормирования Бротцмана В.Р.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Начальник Главного управления

В.Н.ПОПРЯДУХИН

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), В ПРОЦЕССЕ КОТОРОЙ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в редакции Приказа Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 01.09.2016 N 1534, Приказов Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763, от 20.07.2017 N 1150)

1. Настоящий Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее – Порядок), устанавливает требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимого количества отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты.

Порядок предназначен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), осуществляющих деятельность, в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее – индивидуальные предприниматели и юридические лица), и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края (далее – Министерство).

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее – субъекты малого и среднего предпринимательства), представляют в Министерство отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства является количество отходов, фактически направленное на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

3. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и медицинскими отходами.

4. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются Министерством на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

5. Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – проект) разрабатываются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с приказом Главного управления природных ресурсов и экологии от 15.03.2016 N 424 “Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору”.

6. Порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Министерства при предоставлении государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяются административным регламентом Министерства.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

7. В случае наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя филиала(ов) и территориально обособленных подразделений, расположенных в пределах Алтайского края, проект может разрабатываться отдельно для филиала(ов) и территориально обособленного(ных) подразделения(ий) (по усмотрению хозяйствующего субъекта).

В случае наличия у юридического лица, индивидуального предпринимателя филиала(ов) и территориально обособленного(ных) подразделения(ий), расположенных на территории Алтайского края и других субъектов Российской Федерации, проект разрабатывается и утверждается отдельно для филиала(ов) и территориально обособленных подразделений, расположенных на территории Алтайского края.

8. Проекты разрабатываются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Нормативы образования отходов служат для определения ожидаемого количества образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказания услуг.

9. Проекты составляются на бумажном носителе в двух экземплярах, которые вместе с их электронной версией на электронном носителе по описи представляются в Министерство.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

10. Исключен. – Приказ Минприроды Алтайского края от 20.07.2017 N 1150.

10. В лимиты на размещение отходов не включаются массы (объемы) отходов, предназначенные для:

накопления (на срок не более чем одиннадцать месяцев);

утилизации и/или обезвреживания.

11. Лимиты на размещение отходов в недрах для юридических лиц – пользователей недр, имеющих лицензии на пользование участками недр для целей захоронения токсичных и иных опасных отходов, утверждаются Министерством на срок действия такой лицензии, но не более чем на 5 лет.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

В лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

12. Индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в Министерство:

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

а) заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Форма заявления устанавливается административным регламентом Министерства по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

б) проект, разработанный в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка.

13. Основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является (одно из условий или несколько условий):

а) выявление в составе материалов фальсифицированных документов и недостоверной информации, предоставление материалов не в полном объеме;

б) отсутствие объекта размещения отходов, на котором предполагается размещение отходов, в государственном реестре объектов размещения отходов, формируемом Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792;

в) превышение количества отходов, предлагаемого для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов;

г) получение по межведомственным запросам Министерства сведений об отсутствии (невозможности предоставления) утвержденных в установленном порядке документов, необходимых для предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

14. Не является основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение отсутствие отхода в Федеральном классификационном каталоге отходов (приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 “Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов”) при наличии письма о направлении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай документов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности, обосновывающих состав и свойства отходов расчетов и документов.

15. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в Министерство (далее – технический отчет).

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами непосредственно в Министерство или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Датой представления технического отчета считается отметка Министерства о его получении (вручении) с указанием даты или дата почтового отправления.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Технический отчет может быть подан в виде электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

(абзац введен Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 01.09.2016 N 1534)

В технический отчет включаются сведения о фактически образованных количествах отходов, а также сведения за отчетный период о фактической утилизации, обезвреживании, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов, о фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам.

В случае непредставления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение аннулируется (утрачивает силу), начиная с 31 рабочего дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

16. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случаях:

а) изменения сведений, в том числе:

изменения наименования юридического лица;

изменения организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, индивидуального идентификационного номера, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, – для юридического лица;

изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – для индивидуального предпринимателя;

б) изменения объекта размещения отхода на другой объект, а также превышения вместимости объекта размещения отходов.

17. Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение допускается при условии неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг) и только в период действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Срок действия переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не должен превышать срок действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

18. Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется на основании рассмотрения представленных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

а) заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (с указанием причин переоформления);

б) оригинала выданного ранее в установленном порядке документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

в) справки о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг).

19. Порядок, сроки, последовательность административных процедур (действий) Министерства, форма заявления при переоформлении документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяются административным регламентом Министерства.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

20. Основанием для отказа в переоформлении документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является (одно из условий или несколько условий):

а) наличие недостоверной информации в представленных заявлении о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и документах, указанных в пункте 19 настоящего Порядка;

б) изменение производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции (услуг);

в) отсутствие объекта размещения отходов, на котором предполагается размещение отходов, в государственном реестре объектов размещения отходов, формируемом Росприроднадзором в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792;

г) превышение количества отходов, предлагаемого для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов;

д) получение по межведомственным запросам Министерства сведений об отсутствии (невозможности предоставления) утвержденных в установленном порядке документов, необходимых для предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

21. В случае утери либо порчи бланка документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Министерство принимает решение о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Выдача дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется на основании рассмотрения представленного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами заявления о выдаче дубликата.

22. Порядок, сроки, последовательность административных процедур (действий) Министерства, форма заявления при выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяются административным регламентом Министерства.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

23. Основанием для отказа в выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является (одно из условий или несколько условий):

а) представление заявления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которому ранее Министерством не выдавался в установленном порядке документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

б) отсутствие факта оплаты государственной пошлины.

24. Решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, о переоформлении и о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение оформляются приказом Министерства.

(в ред. Приказов Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763, от 20.07.2017 N 1150)

Решения об отказе в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение оформляются письмом Министерства.

(абзац введен Приказом Минприроды Алтайского края от 20.07.2017 N 1150)

25. За выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, за переоформление и выдачу дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение взимается государственная пошлина в размерах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Информация о реквизитах для уплаты государственной пошлины указывается на официальном сайте Министерства.

(в ред. Приказа Минприроды Алтайского края от 23.05.2017 N 763)

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН