ПРИКАЗ от 12 сентября 2016 года N 1276

Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (с изменениями на 20 ноября 2017 года)

КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 12 сентября 2016 года N 1276

Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору

(с изменениями на 20 ноября 2017 года)

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, Положением о комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, утвержденным постановлением Администрации Волгоградской области от 19 декабря 2016 г. N 693-п, приказываю:

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

1. Утвердить прилагаемый Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

2. Признать утратившим силу приказ комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области от 30 декабря 2015 г. N 1248 “Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору”.

3. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Председатель комитета

В.Е.САЗОНОВ

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ, О РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

1. Настоящий Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, предоставляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору (далее – Порядок), устанавливает требования к содержанию и представлению отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов (далее – Отчетность).

2. Порядок предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – Субъекты малого и среднего предпринимательства).

3. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты.

4. Организацию приема Отчетности осуществляет комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области (далее – комитет).

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

5. Отчетность представляется до 01 февраля года, следующего за отчетным периодом.

6. Отчитывающиеся субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке отчетность непосредственно в комитет по адресу: 400078, г. Волгоград, пр. Ленина, д. 102, кабинет 208 или направляют в его адрес почтовым направлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

7. Датой представления Отчетности считается дата ее регистрации в комитете или дата почтового отправления.

8. Отчетный период составляет один календарный год – с 01 января по 31 декабря.

В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности Субъектом малого и среднего предпринимательства в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации Субъекта малого и среднего предпринимательства до 31 декабря отчетного года.

9. Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают полноту и достоверность Отчетности.

10. Отчетность включает:

10.1. Сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период, которые представляются по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку.

10.2. Приложения: заверенные копии документов, подтверждающих передачу отходов для утилизации, обезвреживания, размещения юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Копии документов заверяются подписью и печатью (при наличии) отчитывающегося Субъекта малого и среднего предпринимательства.

11. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, переданных другим юридическим лицам индивидуальным предпринимателям, а также размещенных отходов.

Рекомендации по заполнению формы Отчетности, представляемой Субъектами малого и среднего предпринимательства, приведены в приложении 1 к настоящему Порядку.

12. Отчетность составляется в двух экземплярах на бумажном носителе, один из которых хранится у отчитывающегося Субъекта малого и среднего предпринимательства, а второй представляется в комитет.

Отчетность должна быть без подчисток и исправлений, прошита и скреплена подписью и печатью (при наличии) руководителя отчитывающегося Субъекта малого и среднего предпринимательства. Страницы Отчетности должны быть пронумерованы сквозной нумерацией.

В случае наличия у Субъекта малого и среднего предпринимательства филиала(ов) и обособленных подразделений, расположенных в пределах одного субъекта Российской Федерации, Отчетность составляется по хозяйствующему субъекту отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения.

13. Формы Отчетности для заполнения Субъектами малого и среднего предпринимательства (отдельно для юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей) размещены на официальном сайте комитета в сети Интернет http://oblkompriroda.volganet.ru/waste/ в свободном и бесплатном доступе.

14. Должностным лицом комитета, ответственным за прием Отчетности, на Отчетности проставляется отметка о ее принятии.

15. Контроль Отчетности осуществляется комитетом в рамках действующего законодательства.

16. Срок хранения представленной Отчетности в комитете – до 31 декабря года, следующего за годом представления Отчетности.

Приложение 1. Рекомендации по заполнению формы отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период, представляемой в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе…

Приложение 1

к Порядку представления

и контроля отчетности об образовании,

утилизации, обезвреживании,

о размещении отходов, предоставляемой

в уведомительном порядке субъектами

малого и среднего предпринимательства,

в процессе хозяйственной и (или) иной

деятельности которых образуются отходы

на объектах, подлежащих региональному

государственному экологическому надзору,

утвержденному приказом комитета

природных ресурсов и экологии

Волгоградской области

от 12.09.2016 N 1276

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УТИЛИЗАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИИ, О РАЗМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В УВЕДОМИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, В ПРОЦЕССЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период, представляемая в уведомительном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, содержит сведения об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за отчетный период, которые представляются по форме согласно таблице, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку.

1. В случае наличия у субъекта малого и среднего предпринимательства филиала(ов) и обособленных подразделений, расположенных в пределах одного субъекта Российской Федерации, Отчетность составляется по хозяйствующему субъекту отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения.

2. При заполнении таблицы используется принятая классификация отходов в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (далее – ФККО), утвержденным приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242.

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

3. Все сведения об отходах группируются по классам опасности для окружающей среды и отражаются в последовательности, начиная с I класса опасности по V класс включительно, и отражаются в графах 1 – 4:

– в графе 1 указывается номер строки;

– в графе 4 – класс опасности;

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

– в графе 3 – код отходов по федеральному классификационному каталогу (далее – код ФККО);

– в графе 2 – наименование вида отхода.

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

4. Все показатели, характеризующие количество отходов, отражаются в таблице в тоннах и указываются в графах 5 – 16, 23 – 25:

(в ред. приказа комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 20.11.2017 N 2303)

– в графе 5 показывается количество отходов, накопленных в течение предыдущих лет, находящихся как на территории отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства, так и за пределами в принадлежащих ему местах хранения (хранилищах, накопителях, площадках временного накопления, складах и др., обустроенных в соответствии с требованиями действующего законодательства);

– в графе 6 приводится количество отходов, образовавшихся в течение отчетного года, без учета отходов, поступивших от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц;

– в графе 7 указывается количество отходов, поступивших от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц (со стороны) к отчитывающемуся субъекту малого и среднего предпринимательства для дальнейшей переработки, обезвреживания, использования, захоронения, хранения и т.д.;

– в графе 8 приводится количество отходов, утилизированных отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства в течение отчетного года для выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

– в графе 9 указывается количество отходов, полностью обезвреженных в течение отчетного года. Последующее движение полностью обезвреженных отходов (удаление, хранение, переработка, реализация на сторону и т.д.) в отчете не отражается. Отходы, обезвреженные частично, в этой графе не отражаются, а показываются в графах 6, 8, 10 – 17, 25;

– в графе 10 приводится общее количество отходов, размещенных в течение отчетного года на собственных объектах по хранению и захоронению отходов (включая арендованные объекты размещения отходов);

– в графе 11 отражается количество отходов, размещенных в течение отчетного года на собственных объектах по хранению отходов;

– в графе 12 указывается количество отходов, захороненных в течение отчетного года на собственных объектах по захоронению отходов;

– в графе 13 отражается общее количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для утилизации, обезвреживания, хранения или захоронения;

– в графе 14 приводится количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для утилизации;

– в графе 15 показывается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для обезвреживания;

– в графе 16 показывается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для хранения;

– в графе 17 показывается количество отходов, переданных в течение отчетного года другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для захоронения.

5. В графах 18, 19, 20, 21 отражаются сведения по юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям), которым переданы отходы для использования, обезвреживания, хранения или захоронения:

– в графе 18 указывается ИНН юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);

– в графе 19 указываются наименования юридических лиц либо фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуальных предпринимателей;

– в графе 20 указывается фактический адрес местоположения юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), в случае передачи на захоронение указывается наименование ОРО;

– в графе 21 указываются дата выдачи и номер документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV классов опасности (при передаче отходов I – IV классов опасности).

6. В графах 22, 23, 24 отражаются данные о документах, подтверждающих передачу отходов для утилизации, обезвреживания, размещения отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов:

– в графе 22 указывается наименование документа, подтверждающего передачу отходов для утилизации, обезвреживания и размещения;

– в графе 23 указывается номер документа и дата документа, подтверждающего передачу отходов для утилизации, обезвреживания и размещения;

– в графе 24 указываются начало и конец действия документа, подтверждающего передачу отходов для утилизации, обезвреживания и размещения.

7. В графе 25 приводится количество отходов, накопленных на местах хранения (хранилищах, накопителях, площадках временного накопления, складах и др., обустроенных в соответствии с требованиями действующего законодательства), принадлежащих отчитывающемуся субъекту малого и среднего предпринимательства, на конец отчетного года (включая арендованные места хранения). Этот показатель определяется как сумма количества отходов, накопленных на начало отчетного года, образовавшихся и поступивших в течение отчетного года от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, за вычетом количества использованных и обезвреженных в течение отчетного года отходов, а также переданных другим юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для утилизации, обезвреживания, размещения и размещенных на собственных объектах размещения (хранения и захоронения) в течение отчетного года (гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 – гр. 8 – гр. 9 – гр. 10 – гр. 13).

Приложение 2. Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов

Приложение 2

к Порядку представления

и контроля отчетности об образовании,

утилизации, обезвреживании,

о размещении отходов, предоставляемой

в уведомительном порядке субъектами

малого и среднего предпринимательства,

в процессе хозяйственной и (или) иной

деятельности которых образуются отходы

на объектах, подлежащих региональному

государственному экологическому надзору,

утвержденному приказом комитета

природных ресурсов и экологии

Волгоградской области

от 12.09.2016 N 1276

ОТЧЕТНОСТЬ

об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов за ________ год

________________________________________________________________________________

(наименование юридического лица/фамилия, имя, отчество (при наличии)

индивидуального предпринимателя)

┌══ ┌══

│ │ Филиал │ │ Основная площадка

└══ └══…

ИНН: _________________

Почтовый адрес _______________ Телефон ______________

Факс _________________________ e-mail _______________

Местоположение: ________________________________________

(тонн)

N строки

Наименование отходов

Код ФККО

Класс опасности

Количество отходов на начало отчетного года

Образование отходов за отчетный год

Поступило отходов от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц

Утилизировано отходов

Обезврежено отходов

Размещено отходов на собственных объектах за отчетный год

Передано отходов другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям

Количество отходов, накопленных на конец отчетного года

Всего

Из них

Всего

Из них

Реквизиты

хранение

захоронение

для утилизации

для обезвреживания

для хранения

для захоронения

ИНН

наименование

местоположение/наименование ОРО

наименование документа

дата выдачи и номер документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV класса опасности

N документа и дата документа

начало и конец действия документа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Исполнитель ___________________________ Телефон _______________________

Руководитель юридического лица/индивидуальный предприниматель ________ _________

(Ф.И.О.) (Подпись)

* * *

_____________________ ________________________ ___________________________

(номер лицензии) (дата выдачи лицензии) (срок действия лицензии)

________________________________________________________________________________

* Заполняется в случае осуществления отчитывающимся субъектом малого и

среднего предпринимательства деятельности по сбору, транспортированию,

обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов

опасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации

подлежащей лицензированию.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН