Приказ Минприроды Калининградской области от 14 мая 2018 года №219

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), В ПРОЦЕССЕ КОТОРОЙ ОБРАЗУЮТСЯ ОТХОДЫ НА ОБЪЕКТАХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ, НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 4 МАЯ 2018 ГОДА N 32

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 14 мая 2018 года N 219

Об установлении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области и признании утратившим силу Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 4 мая 2018 года N 32

В соответствии со статьей 6, пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, статьей 5 Закона Калининградской области “Об отходах производства и потребления в Калининградской области”

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 4 мая 2018 года N 201 “Об установлении Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области”.

3. Отделу правовой и кадровой работы (Л.Б. Алыкеевой) не позднее 3 рабочих дней со дня подписания разместить настоящий Приказ на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня подписания.

Министр

О.А. Ступин

Приложение. ПОРЯДОК разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и …

Приложение

к Приказу Министерства

природных ресурсов и экологии

Калининградской области

от 14 мая 2018 года N 219

ПОРЯДОК разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области

1. Настоящий Порядок устанавливает требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимых количеств отходов конкретного вида, направляемых на размещение на конкретные объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты.

2. Настоящий Порядок предназначен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (их филиалов и других территориально обособленных подразделений), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области, за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – индивидуальные предприниматели и юридические лица), и для исполнительного органа государственной власти Калининградской области в области обращения с отходами – Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области (далее – Министерство).

3. Действие настоящего Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими и медицинскими отходами.

4. Проекты нормативов образования отходов разрабатываются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на основании расчетов и имеющихся данных об удельном образовании отходов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Нормативы образования отходов служат для определения ожидаемого количества образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказания услуг.

5. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются Министерством на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов – проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми приказом Министерства.

6. В лимиты на размещение отходов не включаются массы (объемы) отходов, предназначенных:

1) для накопления (на срок не более чем 11 месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

2) для утилизации и (или) обезвреживания.

7. Индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в Министерство в соответствии с их компетенцией:

1) заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

2) проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанный индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка.

8. Заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение должно включать следующие сведения:

1) для юридического лица:

– полное наименование, в том числе при наличии сокращенное и фирменное наименование, организационно-правовую форму;

– место его нахождения;

– государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

2) для индивидуального предпринимателя:

– фамилию, имя и при наличии отчество;

– место жительства;

– данные документа, удостоверяющего личность;

– идентификационный номер налогоплательщика;

– государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

9. Заявление и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение принимаются Министерством по описи, копия которой с отметкой о дате приема вручается (направляется) индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу.

Заявление и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение могут быть поданы в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Перечень документов, установленный в пункте 7 настоящего Порядка, является исчерпывающим. Требование о представлении иных документов не допускается.

10. В случае, если заявление оформлено с нарушением требований, установленных пунктом 8 настоящего Порядка, и (или) содержание проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, не соответствует требованиям к содержанию проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, установленных методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка, Министерство в течение 5 рабочих дней с даты их приема вручает или направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении такому индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу уведомление о необходимости устранения в течение 10 рабочих дней выявленных нарушений и (или) представления недостающих документов.

11. В случае, предусмотренном пунктом 10 настоящего Порядка, срок принятия Министерством решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение либо об отказе в их утверждении исчисляется со дня поступления в Министерство надлежащим образом оформленного заявления и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

В случае неустранения и (или) непредставления индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в течение 10 рабочих дней с даты получения им уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления надлежащим образом оформленного заявления и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, Министерство возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу ранее представленное заявление и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, которые вручаются (направляются почтовым отправлением) в срок, не превышающий 3 рабочих дней.

12. Министерство в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты приема указанных в пункте 7 настоящего Порядка заявления и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, принимает решение об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение либо об отказе в их утверждении (с мотивированным обоснованием).

13. Основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение являются:

1) наличие недостоверных сведений, арифметических и (или) логических ошибок при обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, предлагаемых для размещения в конкретных объектах размещения отходов, и (или) при заполнении форм, установленных методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка;

2) отсутствие объекта размещения отходов, на котором предполагается размещение отходов, в государственном реестре объектов размещения отходов, формируемом Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 сентября 2011 года N 792 “Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов” (далее – ГРОРО);

3) превышение количества отходов, предлагаемого для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов (по результатам его инвентаризации).

14. Решение об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение либо решение об отказе в утверждении указанных нормативов и лимитов вручаются (направляются) индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

В решении об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение указывается наименование индивидуального предпринимателя или юридического лица, которому утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, а также срок действия данных нормативов и лимитов.

Датой утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является дата издания Министерством приказа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

15. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом технического отчета по обращению с отходами, разрабатываемого в соответствии с методическими указаниями, указанными в пункте 5 настоящего Порядка, и представляемого в уведомительном порядке в Министерство, утвердившее нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – технический отчет).

16. Технический отчет представляется индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами непосредственно в Министерство или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с момента утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Датой представления технического отчета считается дата на отметке Министерства о его получении (вручении) или дата почтового отправления.

Технический отчет может быть подан в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

В технический отчет включаются сведения о фактически образованных количествах отходов, а также сведения за отчетный период о фактической обработке, утилизации, обезвреживании, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов, о фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам.

17. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в следующих случаях:

1) изменение сведений, содержащихся в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, в том числе:

– изменение наименования юридического лица, в том числе фирменного наименования;

– изменение организационно-правовой формы юридического лица, места нахождения юридического лица (для юридического лица);

– изменение фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего его личность, идентификационного номера налогоплательщика (для индивидуального предпринимателя);

2) изменение данных об объектах размещения отходов – самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и (или) об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.

18. Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение допускается при условии неизменности утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в конкретных объектах размещения отходов и только в период действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Срок действия переоформленного документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не должен превышать срок действия утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

19. Переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется Министерством на основании рассмотрения представленных индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом:

1) заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (с указанием причин переоформления);

2) заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке копий документов, подтверждающих необходимость переоформления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

3) оригинала(ов), выданного(ых) ранее в установленном законодательством Российской Федерации порядке документа(ов) об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

20. В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 18 настоящего Порядка, в заявлении о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение указываются номера объектов размещения отходов в ГРОРО.

21. Министерство в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты приема заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, и документов, указанных в пункте 19 настоящего Порядка, принимает решение о переоформлении утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или об отказе в переоформлении (с мотивированным обоснованием) данных нормативов и лимитов.

22. Основаниями для отказа в переоформлении являются:

1) наличие недостоверной информации в представленном заявлении о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и документах, указанных в пункте 19 настоящего Порядка;

2) отсутствие объекта размещения отходов, на котором предполагается размещение отходов, в ГРОРО;

3) превышение количества отходов, предлагаемых для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов (по результатам его инвентаризации).

23. Решение о переоформлении утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение или об отказе в переоформлении указанных нормативов и лимитов (с мотивированным обоснованием) вручается (направляется) индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

24. В случае утери либо порчи бланка документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Министерство принимает решение о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в 15-дневный срок с даты получения от индивидуального предпринимателя или юридического лица заявления о выдаче указанного дубликата.

25. Решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, об отказе в утверждении указанных нормативов и лимитов, о переоформлении и о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение оформляются приказами Министерства.

Министр природных ресурсов

и экологии Калининградской области

О.А. Ступин

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН