Приказ Минприроды Калининградской области от 14 мая 2018 года №217

Об установлении порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области и признании утратившим силу Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 4 мая 2018 года N 204

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 14 мая 2018 года N 217

Об установлении порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области и признании утратившим силу Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 4 мая 2018 года N 204

В соответствии со статьей 6, пунктом 8 статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, статьей 5 Закона Калининградской области “Об отходах производства и потребления в Калининградской области”

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 4 мая 2018 года N 204 “Об установлении порядка представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области”.

3. Отделу правовой и кадровой работы (Л.Б. Алыкеевой) не позднее 3 рабочих дней со дня подписания разместить настоящий Приказ на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня подписания.

Министр

О.А. Ступин

Приложение. Порядок представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми…

Приложение

к Приказу Министерства

природных ресурсов и экологии

Калининградской области

от 14 мая 2018 г. N 217

ПОРЯДОК

представления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области

1. Настоящий Порядок устанавливает требования к содержанию и представлению отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области (далее – отчетность).

2. Действие настоящего Порядка распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты малого и среднего предпринимательства).

3. Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, в результате которой образуются отходы, представляют в уведомительном порядке отчетность в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (далее – Министерство).

4. Отчетный период составляет один календарный год.

5. В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности субъектом малого или среднего предпринимательства в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя – субъекта малого или среднего предпринимательства.

6. Отчетность представляется до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.

7. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов.

8. Отчетность представляется субъектами малого и среднего предпринимательства отдельно по каждому обособленному подразделению (филиалу, производственной площадке).

9. Отчетность включает:

1) общие сведения об отчитывающемся субъекте малого или среднего предпринимательства;

2) баланс масс образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов (далее – баланс масс отходов) за отчетный период;

3) сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы;

4) перечень документов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка.

10. Общие сведения об отчитывающемся субъекте малого или среднего предпринимательства включают:

1) для юридических лиц:

– полное и при наличии сокращенное и фирменное наименование, организационно-правовую форму юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

– номера телефона, факса, адрес электронной почты;

– код места нахождения по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

2) для индивидуальных предпринимателей:

– фамилию, имя и при наличии отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

– номера телефона, факса, адрес электронной почты;

– код места жительства по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

11. Баланс масс отходов за отчетный период включает данные о массах (в тоннах) образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных на собственных объектах хранения (захоронения), накопленных (на последний день отчетного периода) отходов, сгруппированных по каждому виду отходов с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов, класса опасности.

12. Данные о массах отходов, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на утилизацию, обезвреживание, хранение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности) и захоронение (с разбивкой по массам отходов, переданных с передачей права собственности, и по массам отходов, переданных без передачи права собственности).

13. Данные о массах отходов, полученных от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, представляются суммарно по каждому виду отходов и с разбивкой по массам отходов, направленных на утилизацию, обезвреживание, хранение и захоронение.

14. Данные о массах отходов, направленных на хранение на собственных объектах хранения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на хранение, и по массам отходов, полученных на хранение от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без отчуждения права собственности.

15. Данные о массах отходов, направленных на захоронение на собственных объектах захоронения отходов, представляются по каждому виду отходов и с разбивкой по массам собственных отходов, направленных на захоронение, и по массам отходов, полученных на захоронение от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без отчуждения права собственности.

16. Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы, включают наименования таких юридических лиц или фамилии, имена и при наличии отчества таких индивидуальных предпринимателей, данные о переданных им отходах, с указанием:

1) места нахождения и его кода по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

2) реквизитов документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (при передаче отходов I-IV классов опасности);

3) реквизитов договора о передаче отходов;

4) данных о массах (в тоннах) переданных отходов, сгруппированных по каждому виду отходов с указанием его наименования, кода по федеральному классификационному каталогу отходов, класса опасности, цели передачи (утилизация, обезвреживание, размещение).

17. К отчетности прилагаются заверенные отчитывающимся субъектом малого или среднего предпринимательства копии:

1) документа, подтверждающего наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (при осуществлении отчитывающимся субъектом малого или среднего предпринимательства деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности);

2) договоров за отчетный период на передачу отходов другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их дальнейшей передачи на транспортирование, утилизацию, обезвреживание, размещение:

– между субъектом малого или среднего предпринимательства и юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим транспортирование отходов;

– между юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим транспортирование указанных отходов, и юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

– между субъектом малого или среднего предпринимательства и юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

3) актов за отчетный период на передачу отходов другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их дальнейшей передачи на транспортирование, утилизацию, обезвреживание, размещение:

– между субъектом малого или среднего предпринимательства и юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим транспортирование отходов;

– между субъектом малого или среднего предпринимательства и юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

4) договоров и актов за отчетный период на прием отходов с переходом права собственности субъекту малого или среднего предпринимательства от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью их дальнейшего транспортирования, утилизации, обезвреживания, размещения;

5) документов, подтверждающих наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым отчитывающийся субъект малого или среднего предпринимательства передал в отчетном периоде отходы I-IV классов опасности.

18. Отчетность формируется отчитывающимся субъектом малого или среднего предпринимательства путем использования электронных сервисов, в том числе представляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в разделе “Электронные сервисы”, доступ к которым обеспечен на безвозмездной основе.

Отчитывающийся субъект малого или среднего предпринимательства при формировании отчета во вкладке “Орган Росприроднадзора” выбирает “Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области”.

19. Отчетность представляется отчитывающимся субъектом малого или среднего предпринимательства посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”, сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (“Личный кабинет”).

20. В случае отсутствия у отчитывающегося субъекта малого или среднего предпринимательства электронной подписи отчетность представляется на бумажном носителе с обязательным представлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, за исключением случаев, установленных пунктом 22 настоящего Порядка.

21. При представлении отчетности в форме электронного документа представление ее на бумажном носителе не требуется.

22. В случае отсутствия у отчитывающегося субъекта малого или среднего предпринимательства технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” отчетность представляется на бумажном носителе.

23. Отчетность на бумажном носителе может быть представлена отчитывающимся субъектом малого или среднего предпринимательства лично или через уполномоченного представителя в Министерство либо направлена в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

24. Датой представления отчетности в форме электронного документа считается дата ее регистрации на веб-портале приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (“Личный кабинет”).

25. Датой представления отчетности на бумажном носителе считается отметка Министерства о получении отчетности с указанием даты, проставляемой на бумажном носителе, или дата почтового отправления.

26. Отчетность в случае представления в бумажном виде должна быть прошита, скреплена печатью (при наличии печати) и подписью руководителя отчитывающегося субъекта малого или среднего предпринимательства (индивидуального предпринимателя). Страницы отчетности должны иметь сквозную нумерацию.

27. Отчетность не должна содержать подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений, а также не должна быть исполнена карандашом и иметь серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание такой отчетности.

28. Министерство ведет учет представляемой отчетности и осуществляет ее контроль при проведении мероприятий регионального государственного экологического надзора.

29. Министерство размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” для свободного и бесплатного доступа электронную версию оформления отчетности не позднее 15 декабря отчетного календарного года.

Министр природных ресурсов

и экологии Калининградской области

О.А. Ступин

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН