Постановление Мэрии города Грозного Чеченской Республики от 20 января 2015 года N 01

МЭРИЯ ГОРОДА ГРОЗНОГО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2015 года N 01

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, НАКОПЛЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ НА УТИЛИЗАЦИЮ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГРОЗНОГО

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681 “Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде” Мэрия города Грозного постановляет:


1. Утвердить Порядок организации сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории города Грозного согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Постановление Мэрии г. Грозного от 28.12.2012 N 104 “Об утверждении Порядка организации сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих ламп на территории города Грозного”.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Мэра г. Грозного И.М. Борщигова.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит опубликованию в газете “Столица плюс” и размещению на официальном сайте Мэрии г. Грозного.


Мэр г. Грозного
И.В.КАДЫРОВ

                             

 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, НАКОПЛЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ НА УТИЛИЗАЦИЮ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГРОЗНОГО


      1. Общие положения

1.1.Настоящий Порядок устанавливает порядок обращения с отходами производства ипотребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащиесбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещениекоторых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным,растениям и окружающей среде.

1.2.Обращение с отработанными ртутьсодержащими осветительными устройствами илампами производится в соответствии с требованиями ПостановленияПравительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681 “Обутверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в частиосветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление,использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых можетповлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям иокружающей среде” (далее – Правила обращения с отходами).

1.3.Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

-“отработанные ртутьсодержащие лампы” – ртутьсодержащие отходы,представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизацииосветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением исодержанием ртути не менее 0,01 процента;

-“использование отработанных ртутьсодержащих ламп” – применениеотработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции),выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;

-“потребители ртутьсодержащих ламп” – юридические лица илииндивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществлениедеятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности, атакже физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрическиелампы с ртутным заполнением;

-“накопление” – хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, заисключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количестваотработанных ртутьсодержащих ламп;

-“специализированные организации” – юридические лица и индивидуальныепредприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание,транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющиелицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I- IV класса опасности;

-“место первичного сбора и размещения” – место для предварительногосбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачейих специализированным организациям для дальнейшего сбора, использования,обезвреживания, транспортирования и размещения;

-“тара” – упаковочная емкость, обеспечивающая сохранностьртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах итранспортировании;

-“герметичность тары” – способность оболочки (корпуса) тары, отдельныхее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену междусредами, разделенными этой оболочкой.


2. Порядок сбора и накопления отработанныхртутьсодержащих ламп

2.1.Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накоплениеотработанных ртутьсодержащих ламп.

2.2.Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от другихвидов отходов.

2.3.Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортированиеи размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанныхртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общимимуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключениемразмещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

2.4.Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопленияповрежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать тару.

2.5.Комитет городского хозяйства г. Грозного организуют сбор и определяют местопервичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителейртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихсясобственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домахи имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управлениямногоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ посодержанию и ремонту общего имущества в таких домах), а также их информирование.

2.6.У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями,пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещениеотработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управлениемногоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещениймногоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или)выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах (далее- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управлениемногоквартирными домами), в местах, являющихся общим имуществом собственниковмногоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержаниюобщего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества вмногоквартирном доме, утвержденными Постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 13 августа 2006 года N 491.

2.7.Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп употребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями,пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственникамипомещений в многоквартирных домах или по их поручению юридические лица ииндивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирнымидомами, по согласованию с соответствующей специализированной организацией.

2.8.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управлениемногоквартирными домами:

1)в целях правильного выбора планировочного решения по размещению отработанныхртутьсодержащих ламп собирают сведения о количестве образующихся отработанныхртутьсодержащих ламп от населения;

2)для удобства физических лиц на помещении для накопления отработанныхртутьсодержащих ламп размещают вывеску о режиме приема отработанных ртутьсодержащихламп. Время приема должно быть не менее 5 часов в неделю.

2.9.Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанныхртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.


3. Информирование населения

3.1.Информирование о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечиваетсяКомитетом городского хозяйства Мэрии г. Грозного, специализированнымиорганизациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих ламп.

3.2.Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается наофициальном сайте Мэрии г. Грозного, в средствах массовой информации, в местахреализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированныхорганизаций.

3.3.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управлениемногоквартирными домами, доводят информацию о правилах обращения сотработанными ртутьсодержащими лампами до сведения собственников помещениймногоквартирных жилых домов путем размещения информации на информационныхстендах (стойках) в помещении управляющей организации.

3.4.Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по нарушениямсанитарно-эпидемиологического законодательства и прав потребителей при осуществлениидеятельности по накоплению, сбору, временному хранению и обезвреживаниюотработанных ртутьсодержащих ламп принимаются Управлением Федеральной службы понадзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧеченскойРеспублике.

3.5.Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по организациинакопления, сбора, временного хранения и обезвреживания отработанныхртутьсодержащих ламп принимаются Комитетом городского хозяйства Мэрии г.Грозного.


4. Порядок транспортирования отработанныхртутьсодержащих ламп

4.1.Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется всоответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.

4.2.Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламппотребителями до первичного места сбора и размещения отработанныхртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащихламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламппри их транспортировании.

4.3.Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара,обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающейсреды.

4.4.В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащихламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортныхсредств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающаягигиенические нормативы, предусматривается установка автоматическихгазосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдитьсредствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободногоиспользования в аварийных ситуациях.


5. Порядок размещения (хранения и захоронения)отработанных ртутьсодержащих ламп

5.1.Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп в целях их обезвреживания,последующей переработки и использования переработанной продукции осуществляетсяспециализированными организациями.

5.2.Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенномдля этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ,атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах,исключающих повреждение тары.

5.3.Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной тареиз-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей ихсохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

5.4.Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденныхртутьсодержащих ламп.

5.5.Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в таре.

5.6.Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путемзахоронения.


6. Порядок обезвреживания и использования отработанныхртутьсодержащих ламп

6.1.Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляетсяспециализированными организациями, осуществляющими их переработку методами,обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иныхтребований.

6.2.В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих лампаварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненноепомещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызовспециализированных организаций для проведения комплекса мероприятий пообеззараживанию помещений.

Обезвреживаниертутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанныхртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационногокомплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы дляочистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальныхмер безопасности при использовании.

6.3.Использование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированныеорганизации, ведущие их переработку, учет и отчетность по ним. Полученные врезультате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются вустановленном порядке организациям – потребителям ртути и ртутьсодержащихвеществ.


7. Запреты, установленные при обращении сотработанными ртутьсодержащими лампами

7.1.При обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами запрещается:

1)размещение путем захоронения;

2)совместное хранение поврежденных и неповрежденных отработанных ртутьсодержащихламп;

3)хранение под открытым небом;

4)хранение в местах, где к ним могут иметь доступ посторонние лица;

5)хранение без тары;

6)хранение в коробках из бумаги и другого непрочного материала;

7)хранение на грунтовой поверхности;

8)самостоятельно уничтожать лампы, выбрасывать их в окружающую среду, на свалкубытовых отходов, в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапыватьв землю и сжигать загрязненную ртутью тару;

9)хранить вблизи нагревательных или отопительных приборов;

10)самостоятельно вскрывать корпуса ртутных ламп с целью извлечения ртути;

11)привлекать для работ с отработанными ртутьсодержащими лампами лиц, не прошедшихпредварительный инструктаж и медицинский осмотр, а также лиц, не достигших18-летнего возраста.


8. Осуществление учета и контроля за обращением сотработанными ртутьсодержащими лампами

8.1.Контроль, учет образования и движения отработанных ртутьсодержащих лампорганизуется юридическими лицами (независимо от организационно-правовой формы)и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими управлениемногоквартирными домами, а также специализированными организациями.

8.2.Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с Правиламиобращения с отходами, настоящими Порядком и другими нормативными правовымиактами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления,использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанныхртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленномпорядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами.

8.3.Рекомендуемыми документами при обращении с ртутьсодержащими лампами являются:

1)журнал учета образования и движения отходов (отработанных ртутьсодержащих ламп);

2)договор со специализированной организацией на транспортирование иобезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп (с составлением акта (справки)о сдаче-приемке).

 

Для новых клиентов

Бесплатная консультация