Постановление Главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 18 февраля 2008 года №2

О ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ СБОРЕ И ПЕРЕВОЗКЕ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2008 года N 2

О проведении дезинфекционных мероприятий при сборе и перевозке твердых бытовых отходов

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения, недопущения загрязнения почвы, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.02.07 N 45 (зарегистрировано в Минюсте России, регистрационный N 01/7331-АА от 31.07.07) “О нарушениях санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления”, руководствуясь ст. 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” 1999 года N 52-ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 года)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Инструкцию по проведению мойки и дезинфекции автотранспорта, контейнеров, предназначенных для сбора и перевозки твердых бытовых отходов (приложение).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований, руководителям предприятий ЖКХ:

2.1. Принять дополнительные меры по организации и проведению мойки и дезинфекции автотранспорта, контейнеров для сбора и перевозки твердых бытовых отходов в соответствии с утвержденной Инструкцией.

3. Руководителям организаций дезинфекционного профиля:

3.1. Обеспечить предоставление услуг по мойке и дезинфекции автотранспорта, контейнеров, предназначенных для сбора и перевозки твердых бытовых отходов.

4. Заместителям руководителя, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области:

4.1. Принять меры по повышению эффективности надзора за обращением с отходами потребления и производства, повысить требовательность к организациям и предприятиям по неукоснительному соблюдению требований санитарного законодательства в этой сфере.

4.2. Продолжить проведение рейдовых проверок соблюдения санитарного законодательства в части санитарного содержания территорий населенных мест, обращения с отходами производства и потребления, с учетом выполнения требований по дезинфекции автотранспорта и контейнеров, осуществляющих сбор и перевозку твердых бытовых отходов.

4.3. Информацию о выполнении Постановления предоставить к 01.05.08 и 01.12.08.

Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителей руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Стром Ф.К., Сбоеву С.А., Бабура Е.А.

Т.П. Груничева

ИНСТРУКЦИЯ по проведению мойки и дезинфекции грузового автотранспорта и контейнеров, предназначенных для сбора и перевозки твердых бытовых отходов

Утверждена

Постановлением

главного государственного

санитарного врача

по Калининградской области

от 18 февраля 2008 года N 2

Инструкция разработана в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 “Санитарные правила содержания территории населенных мест”, СП 2.1.7.1.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов” (зарегистрировано в Минюсте России 26.07.2001 N 2826), СанПиН 2.1.7.1322-03 “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления” (зарегистрировано в Минюсте России 12.05.03 N 4526).

Мойку и дезинфекцию грузового автотранспорта и сменных контейнеров для сбора и перевозки твердых бытовых отходов необходимо проводить непосредственно на территории полигона для твердых бытовых отходов на специально оборудованной площадке.

На площадке предусматривается выделение 2 зон. Первая предназначена для мойки автотранспорта и контейнеров (“санитарный пост”), вторая – для проведения их дезинфекции (“дезинфекционный пост”).

Мойка контейнеров осуществляется после выгрузки отходов. Дезинфекция проводится аэрозольным способом. Дезинфекции подвергаются шины, кузов (рама) автомобиля, наружная и внутренняя части контейнеров.

Для дезинфекции используются дезинфекционные препараты, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ. Дезинфекция проводится организациями, уполномоченными осуществлять данный вид деятельности.

Дезинфекция автотранспорта и контейнеров проводится в режиме работы полигона твердых бытовых отходов с соблюдением кратности при каждом выезде из полигона.

Отметка о проведенных дезинфекционных мероприятиях делается в специальном паспорте.

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН