МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июля 1995 г. N 01-11/29-2002
О “ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
В соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” Департамент государственного экологического контроля Минприроды России разработал “Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации” и просит обеспечить применение рекомендаций на подведомственной территории со II полугодия 1995 г.
Замечания и предложения по совершенствованию Временных рекомендаций направлять до 1 декабря 1995 г. в Департамент государственного экологического контроля.
Министр
В.И.ДАНИЛОВ – ДАНИЛЬЯН
Утверждаю
Начальник Департамента
государственного экологического
контроля Минприроды России
Р.Г.МАМИН
6 июля 1995 года
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”.
1. Общие положения
Инвентаризации подлежат все места захоронения и хранения отходов производства и потребления, образующихся на предприятиях и в организациях (далее – “природопользователи”), включая твердые бытовые отходы.
Инвентаризация представляет собой систематизацию сведений о местах складирования, хранения и захоронения отходов производства и потребления и имеет целью:
– определение площадей, занятых под места складирования, хранения и захоронения отходов;
– оценку заполнения и наличия свободных объемов в местах складирования, хранения и захоронения отходов;
– определение основного вида отходов в местах складирования, хранения и захоронения отходов;
– определение наличия в местах складирования, хранения и захоронения отходов 1-го – 4-го классов опасности;
– оценку условий и состояния мест складирования, хранения и захоронения отходов;
– оценку степени влияния мест складирования, хранения и захоронения отходов на окружающую среду;
– выявление, регистрацию и ведение учета мест организованного и неорганизованного хранения, а также отвалов, шламо-, золо- и хвостохранилищ;
– определение наличия у природопользователей проекта по обустройству и эксплуатации объекта размещения отходов, прошедшего государственную экологическую и геологическую экспертизу;
– определение соответствия объекта размещения отходов экологическим, строительным и санитарным нормам и правилам;
– определение наличия у природопользователей лицензии для подземных сооружений, выдаваемой территориальным органом Роскомнедр по согласованию с территориальными органами Минприроды России, Госкомсанэпиднадзора России, Госгортехнадзора России, Роскомвода;
– организацию режимной наблюдательной сети на полигонах;
– составление территориальных схем размещения отходов с указанием удаленности объекта размещения отходов от границ городов и населенных пунктов, в лесопарковых, курортных, оздоровительных, рекреационных зонах и зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также в районах развития геотектонических структур, образований и процессов.
2. Термины и определения
“Отходы” – отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве.
“Отходы производства” – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства; вновь образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения. В отходы производства включаются вмещающие и вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, побочные и попутные продукты, отходы сельского хозяйства.
“Отходы потребления” – изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. К отходам потребления относятся и твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.
“Опасные отходы” – отходы, которые в силу их реакционной способности или токсичности представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды самостоятельно или при вступлении в контакт с другими отходами и окружающей среды.
“Размещение отходов” – любая операция по хранению и захоронению отходов.
“Хранение (складирование) отходов” – изоляция с учетом временной нейтрализации отходов, направленная на снижение опасности для окружающей среды. Для хранения устанавливается срок его нахождения в местах складирования.
“Захоронение отходов” – изоляция отходов, направленная на исключение попадания загрязняющих веществ в окружающую среду и исключающая возможность дальнейшего использования этих отходов.
“Объекты для размещения отходов” – полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов, шламонакопители, хвостохранилища и другие сооружения, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектами;
санкционированные свалки, т.е. разрешенные органами исполнительной власти территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с СНиП. Являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.
“Полигон по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов” – сооружения для размещения промышленных и бытовых отходов, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектами.
“Шламонакопители, хвостохранилища” – сооружения для размещения хвостов обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, илов и т.п., жидких, пастообразных или твердых отходов, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектами.
“Отвалы, терриконы, шлакозолоотвалы” – искусственная насыпь из отвальных грунтов или некондиционных полезных ископаемых, промышленных, бытовых отходов.
“Котлованы, карьеры, выработанные шахты, штольни, подземные полости, поглощающие колодцы, скважины” – полости на поверхности или в толще земли, возникшие в результате хозяйственной деятельности или естественным путем.
“Могильник отходов” – сооружение для бессрочного захоронения отходов.
“Временное накопление отходов на промплощадке” – хранение отходов на территории предприятия в специально обустроенных для этих целей местах до момента их использования в последующем технологическом цикле или отправки на переработку на другое предприятие или на объект для размещения отходов. Является временной мерой, предельные количества единовременного накопления отходов, сроки и способы их накопления утверждаются территориальными органами Минприроды России.
“Несанкционированные места размещения отходов” – территории, не предназначенные для размещения отходов.
3. Объекты, подлежащие инвентаризации
Объектами инвентаризации являются санкционированные и несанкционированные места размещения отходов производства и потребления:
– полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов;
– санкционированные свалки;
– шламонакопители, хвостохранилища;
– отвалы, терриконы, шлакозолоотвалы и т.п.;
– котлованы, карьеры, выработанные шахты, штольни, подземные полости;
– поглощающие колодцы, скважины для захоронения жидких отходов;
– могильники отходов;
– размещение на длительный срок на объектах, расположенных на территориях предприятий;
– временное накопление на промплощадках;
– несанкционированные места размещения отходов;
– искусственные сборники, бункеры, контейнеры и другие места хранения и захоронения отходов.
4. Объекты, не подлежащие инвентаризации
Не подлежат инвентаризации:
специальные места размещения радиоактивных отходов, относящиеся к ведению атомного надзора;
кладбища и скотомогильники, относящиеся к ведению санитарного и ветеринарного надзора;
места размещения отходов, рекультивированные или надлежащим образом законсервированные по окончании эксплуатации.
5. Оценка экологической опасности мест
захоронения и хранения отходов
Особое внимание должно быть обращено на потенциально опасные в экологическом отношении места захоронения и хранения отходов в затопляемых поймах, на размываемых берегах, в оползневых, селевых, лавиноопасных и паводковых зонах; близкие к границам водоохранных зон, находящиеся в переполненном или аварийном состоянии, с прорывоопасными дамбами и т.п. Следует учитывать также возможность вторичного загрязнения вод через атмосферу, например, от пылящих отвалов, горящих терриконников.
Инвентаризацию и оценку экологической опасности объектов размещения отходов целесообразно проводить в сотрудничестве с местными органами Госкомсанэпиднадзора России, Госгортехнадзора России, Госкомстата России, Роскомнедр, Роскомвода и других ведомств, причастных к охране окружающей среды.
6. Порядок проведения инвентаризации
Инвентаризация проводится в соответствии с решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с территориальными Минприроды России. Инвентаризация осуществляется силами природопользователей или специализированных организаций.
Территориальный орган Минприроды России осуществляет контроль за полнотой и достоверностью данных инвентаризации и обобщает полученные материалы.
Инвентаризация проводится один раз в три года.
7. Оформление результатов инвентаризации
Результаты инвентаризации сводятся в таблицу по типовой форме (Приложение 1).
Во 2-й графе – приводится наименование объекта размещения отходов.
В 3-й графе – приводится код объекта:
– полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов – 01;
– санкционированные свалки – 02;
– шламонакопители, хвостохранилища – 03;
– отвалы, терриконы, шлакозолоотвалы и т.п. – 04;
– котлованы, карьеры, выработанные шахты, штольни, подземные полости – 05;
– поглощающие колодцы, скважины для захоронения жидких отходов – 06;
– могильники отходов – 07;
– размещение на длительный срок на объектах, расположенных на территориях предприятий – 08;
– временное накопление на промплощадках – 09;
– несанкционированные места размещения отходов – 10;
– искусственные сборники, бункеры, контейнеры и другие места хранения и захоронения отходов – 11.
В 4-й графе – указывается расстояние от объекта инвентаризации до ближайшего населенного пункта и водотока в километрах.
В 5-й графе – указывается площадь, занимаемая объектом в гектарах.
В 6-й графе – указывается размер санитарно – защитной зоны для объекта, находящегося вне территории предприятия, в метрах.
В 7-й графе – приводится объем отходов, находящихся в объекте размещения отходов, в тысячах кубических метров. Графа заполняется обязательно для всех отходов.
В 8-й графе – приводится месса отходов, находящихся в объекте размещения отходов, в тысячах тонн. Графа заполняется только для отходов 1-го, 2-го и 3-го классов опасности.
Фактическая масса отходов определяется инструментальными замерами или расчетно.
При необходимости пересчета объемных показателей количества отходов в весовые следует учитывать плотность конкретного отхода.
В 9-й графе – приводится оценка заполнения объекта размещения отходов в процентах к общей проектной мощности объекта.
В 10-й графе – указывается мощность объекта (по проекту), определяемая количеством отходов, которое может быть принято объектом в течение одного года.
В 11-й графе – указывается вид отходов:
– промышленные отходы (ПО);
– твердые бытовые отходы (ТБО);
– жидкие отходы (ЖО);
– медицинские отходы (МО);
– сельскохозяйственные отходы (СХО);
– непригодные для использования удобрения (с просроченным сроком применения и т.д.) (НУ).
В 12-й графе – указывается год начала эксплуатации объекта.
В 13-й графе – указывается в каком году планируется (по проекту) закрытие объекта.
В 14-й графе – приводятся основные токсичные компоненты 1-го и 2-го класса опасности, находящиеся в отходах, размещаемых в объекте инвентаризации.
В графах 15, 16 и 17 дается характеристика системы контроля состояния окружающей среды в зоне нахождения объекта размещения отходов.
В 15-й графе – указываются коды противофильтрационных экранов, определяющие тип его конструкции в соответствии со СНиП 2.01.28-85:
Грунтовые – А
– глиняный однослойный – А-1
– глиняный двухслойный – А-2
– грунто – битумно – бетонный – А-3
Бетонные и железобетонные – Б
– из железобетонных плит – Б-4
– из плимербетона – Б-5
– бетонопленочный – Б-6
Асфальтобетонные – В
– однослойный с битумным покрытием – В-7
– двухслойный с дренажной прослойкой – В-8
– с покрытием битумно – латексной эмульсией – В-9
Асфальтополимербетонные – Г
Пленочные – Д
– из полиэтиленовой пленки, стабилизированной
сажей, однослойный – Д-10
– из полиэтиленовой пленки, стабилизированной
сажей, двухслойный с дренажной прослойкой – Д-11
В 16-й графе – указывается наличие и краткое описание системы сбора и очистки дождевых, талых и дренажных вод.
В 17-й графе – указывается наличие системы контрольных скважин.
В 18-й графе – указываются годовые эксплуатационные затраты, связанные со складированием, хранением или захоронением отходов на объекте, руб./т (куб. м).
8. Пояснительная записка
К типовой форме инвентаризации должна быть приложена пояснительная записка с оценкой экологической опасности мест захоронения и хранения отходов и дополнительными сведениями, не укладывающимися в типовую форму.
Пояснительная записка должна содержать карту – схему мест захоронения и складирования отходов.
На карте – схеме масштаба 1:500000 должны быть нанесены основные водотоки и места складирования, хранения и захоронения отходов посредством следующих условных знаков:
Отходы производства
┌───┴──┐ ┌───┬──┐ Цифра – порядковый номер места
─┤ 17 ├─ ├─ 21 ─┤ захоронения и хранения
└───┬──┘ └───┴──┘
Насыпь, Котлован,
повышение понижение
рельефа рельефа
Отходы потребления Смешанные отходы
│ │ ┌───┴──┐ ┌───┬──┐
── 27 ── ── 9 ── ─┤ 12 ├─ ├── 8 ─┤
│ │ └───┬──┘ └───┴──┘
Насыпь, Котлован, С преобладанием С преобладанием
повышение понижение отходов отходов
рельефа рельефа производства потребления
/ Закачка отходов в подземные горизонты
──
/ Накопители жидких отходов
/
Знаки наиболее опасных в экологическом отношении мест захоронения отходов следует дать красным цветом.
Типовая форма и пояснительная записка к ней должны быть подписаны руководителем территориального органа охраны природы.
Сводные данные инвентаризации территориальные органы Минприроды России представляют для обобщения в Департамент государственного экологического контроля Минприроды России (Приложение 2).
9. Вспомогательные методические материалы
При инвентаризации в качестве вспомогательных методических материалов следует использовать:
1. Временные правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации (утверждены Минприроды России 15.07.94, действие продлено письмом Минприроды России от 19.12.94 N 01-15/29-3603).
2. Инструкцию о порядке единовременного учета наличия твердых отходов (утверждена ЦСУ СССР и Госснабом СССР 04.01.80 N 42-082-018/2-6).
3. Инструкцию по составлению статотчетности об образовании и удалении токсичных отходов (форма 2тп – токсичные отходы), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 14.09.93 N 180.
4. Годовой отчет территориального органа охраны природы в части отходов производства и потребления.
5. СНиП 2.01.85. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию (Утверждены Постановлением Госстроя СССР от 26.06.85 N 98).
6. “Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов”, Москва, 1987 г.
ТИПОВАЯ ФОРМА
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОБЪЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ
(РЕСПУБЛИКИ, КРАЯ, ОБЛАСТИ)
┌───┬───────┬────┬──────────┬─────────┬────────┬─────┬─────┬──────┬────────┐
│ N │Наиме- │Код │Ближайший │ Площадь │Санитар-│Объем│Масса│Оценка│Мощность│
│п/п│нование│объ-│населенный│ объекта │но – за-│отхо-│отхо-│запол-│объекта │
│ │объекта│екта│ пункт и │размещен.│щитная │дов │дов │нения │(тыс. т/│
│ │разме- │ │ водоток │ отходов │зона │(тыс.│(тыс.│объек-│ год) │
│ │щения │ │ (км/км) │ (га) │(м) │куб. │т) │та │ │
│ │отходов│ │ │ │ │м) │ │% │ │
├───┼───────┼────┼──────────┼─────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
├───┼───────┼────┼──────────┼─────────┼────────┼─────┼─────┼──────┼────────┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Всего по │ │ │ │ │ │ │ │ │
│территории:│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
Продолжение таблицы
Вид отхода (ПО, ТБО, ЖО и т.п.) | Срок эксплу- атации объ- екта разме- щения | Основные токсич- ные ком- понен. 1 и 2 кл. опаснос- ти | Система контроля состояния ОС | Затраты на хра- нение и захорон. отходов руб./т | |||
хар-ка противо- фильтрац. экранов (тип констр. код) | характе- рист. систем сбора очистки вод | наличие системы конт- рольных скваж. | |||||
начало | конец | ||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Обозначения: – нет данных, ТБО – твердые бытовые отходы, ПО – производственные отходы, ЖО – жидкие отходы.
СВОДНЫЕ ДАННЫЕ
ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ОТХОДОВ
┌───┬──────────────────────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬────┬──────┬─────────┐
│ N │Наименование объектов │Код │Ко- │Пло- │Объ-│Масса│Вид │Основ-│Нарушение│
│п/п│по способам размещения│объ-│ли- │щадь,│ем │отхо-│от- │ные │природо- │
│ │отходов │екта│чес-│га │от- │дов, │хо- │ток- │охрани- │
│ │ │ │тво │ │хо- │тыс. │дов │сич- │тельного │
│ │ │ │объ-│ │дов,│т │ПО, │ные │законо- │
│ │ │ │ек- │ │тыс.│ │ТБО,│ком- │датель- │
│ │ │ │тов │ │куб.│ │ЖО и│понен-│ства на │
│ │ │ │ │ │м │ │т.п.│ты │объек- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │1 и │тах, │
│ │ │ │ │ │ │ │ │2 кл. │да / нет │
├───┼──────────────────────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼──────┼─────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
├───┼──────────────────────┼────┼────┼─────┼────┼─────┼────┼──────┼─────────┤
│1. │Полигоны по обезврежи-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ванию и захоронению │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │промышленных и бытовых│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │отходов │01 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2. │Санкционированные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │свалки │02 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3. │Шламонакопители, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │хвостохранилища │03 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4. │Отвалы, терриконы, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │шлакозолоотвалы и т.п.│04 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│5. │Котлованы, карьеры, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │выработанные шахты, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │штольни, подземные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │полости │05 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6. │Поглощающие колодцы, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │скважины для захороне-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ния жидких отходов │06 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│7. │Могильники отходов │07 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│8. │Размещение на длитель-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ный срок на объектах, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │расположенных на тер- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │риториях предприятий │08 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9. │Временное накопление │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │на промплощадках │09 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10.│Несанкционированные │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │места размещения │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │отходов │10 │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11.│Искусственные сборни- │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ки, бункеры, контейне-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ры и другие места хра-│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │нения и захоронения │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │отходов │11 │ │ │ │ │ │ │ │
└───┴──────────────────────┴────┴────┴─────┴────┴─────┴────┴──────┴─────────┘