Обзор судебного решения Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 31 июля 2017 года по делу № А79-9096/2016

#судебная_практика@onlineecology

А был ли паспорт?

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 31 июля 2017 года по делу № А79-9096/2016

Предмет спора: признание незаконным и отмена предписания, согласно которому Обществу было предписано устранить нарушение законодательства Российской Федерации, выразившееся в отсутствии паспорта отхода IV класса опасности (шлам очистки ёмкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов)

Суть спора:

На основании акта проверки Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике ПАО «Т Плюс» выдано Предписание № 11-23 от 30.06.2016, согласно которому Обществу предписано устранить нарушение законодательства Российской Федерации, выразившееся в отсутствии паспорта отхода IV класса опасности (шлам очистки ёмкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов).

Не согласившись с указанным предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и подлежащим отмене. Заявленные требования мотивированы тем, что у ПАО «Т Плюс» имеются в наличии паспорт на отход 91120002393 «Шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов» 3-его класса опасности. Следовательно, наличие у общества паспорта на отходы 4-ого класса опасности, не требуется.

Обоснование:

Образуемый в процессе производственной деятельности ПАО «Т Плюс» отход – «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов», является отходом, внесенным в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 под кодом – 9 11 200 02 39 3.

Паспорт на отход «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов», имеющий III класс опасности ПАО «Т Плюс» разработан и утвержден 25.08.2015.

Согласно пункту 1 Приказа Росприроднадзора от 13.10.2015 № 810 «Об утверждении перечня среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов» (Приложение № 14) утвержден Перечень среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов.

Образуемый в ходе производственной деятельности ПАО «Т Плюс» отход – «Шлам очистки емкостей и трубопроводов от нефти и нефтепродуктов» по процентному содержанию указанных веществ совпадает по параметрам, приведенным в Перечне среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, относящемуся к III классу опасности.

Решение суда: признать недействительным предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашской Республике от 30.06.2016 года № 11-023.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН