Обзор судебного решения Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 апреля 2018 г. по делу №А25-1393/2017

#судебная_практика@onlineecology

Взыскание суммы экологического сбора: больше вопросов, чем ответов…

Решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 апреля 2018 г. по делу №А25-1393/2017

Предмет спора: взыскание суммы экологического сбора

Суть спора: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Карачаево-Черкесской Республике (далее-истец) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением ООО фирме “Меркурий” (далее-ответчик) о взыскании недовнесенного экологического сбора за 2016 год в размере 756 792 рубля 30 копеек.

Решение суда: исковые требования удовлетворить

Фабула дела:

Истцом в соответствии с пунктом 16 постановления Правительства РФ от 24.12.2015 №1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки», а также в соответствии с пунктом 13 постановления Правительства РФ от 08.12.2015 №1342 «Об утверждении правил предоставления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров» в целях проверки полноты и достоверности сведений о количестве выпущенных в обращение на территории России товаров, представленных ответчиком, истребованы копии первичных учетных документов, послуживших основанием для составления декларации.

Ответчик направил сопроводительным письмом от 23.05.2017 №01-995 бухгалтерские учетные данные о реализованной продукции за 2016 год, а также справку о применяемых материалах для производства напитков.

В ходе проверки истцом было выявлено несоответствие представленных сведений в декларации о количестве выпущенных на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации представленным первичным учетным документам, а также несоответствие нормативов утилизации, в связи с тем, что ответчик, по мнению истца, неправомерно разделяет упаковку товаров по позиции «Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из пластмасс» на две позиции и применяет различные нормативы утилизации, что является нарушением распоряжения Правительства РФ от 04.12.2015 №2491-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров», в результате чего сумма экологического сбора внесена не в полном объеме, что выразилось в недоплате 756 792,30 рублей экологического сбора.

Согласно представленному истцом расчету сумма экологического сбора за 2016 год составляет 1 758 518, 53 рублей, тогда как согласно платежному поручению от 13.04.2017 №4144, ответчиком оплачена сумма экологического сбора за 2016 год в размере 1001726,23 рублей.

В связи с этим истцом в адрес ответчика было направлено требование от 05.06.2017 №ДК-01-09.2/1143 о погашении задолженности и предоставлении откорректированной формы расчета суммы экологического сбора.

Неисполнение указанного требования ответчиком послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

Правовое обоснование

В соответствии с пунктом 3 Правил взимания экологического сбора, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 №1073, взимание экологического сбора, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его уплаты осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

В адрес Управления Росприроднадзора по КЧР производителями и импортерами товаров ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, предоставляется декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, подлежащих утилизации, а также отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Исковое заявление мотивировано несоответствием сведений, представленных в декларации о количестве выпущенных на территории РФ за предыдущий календарный год подлежащих утилизации готовых товаров, в том числе упаковки, представленным первичным учетным документам, а также несоответствием примененных нормативов утилизации.

Ответчик в отзыве на исковое заявление в удовлетворении исковых требований просит отказать, мотивируя свою позицию тем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2015 №1886 применяемая упаковка относится к Группе 17 «Изделия пластмассовые упаковочные» и подразделяется на две подгруппы:

– бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью не более 2 литров;

– бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью 2 и более литров.

К указанным подгруппам, по мнению ответчика, должны применяться различные нормативы утилизации – 5 % и 10% соответственно.

Ответчик отмечает, что при отсутствии необходимости разделения продукции на две позиции, позиция «Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью 2 и более литров» выпадает из таблицы, приведенной в распоряжении Правительства РФ №2491-р, следовательно, не подлежит обеспечению утилизации и уплате экологического сбора, так как ниже в графе 1 имеется фраза «за исключением», понимание которой, по мнению ответчика, двойственно.

В своих возражениях на отзыв ответчика истец указал следующее:

– довод ответчика о том, что при отсутствии необходимости разделять продукцию на две позиции, позиция ««Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью 2 и более литров» выпадает из таблицы, приведенной в распоряжении Правительства РФ №2491-р неприемлем, поскольку исходя из смысла указанного распоряжения группа 17 «Изделия пластмассовые упаковочные» исключает вид товаров «Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из кода 22.22, следовательно, данная подгруппа относится к коду 22.22.14 и к ней применяются нормативы, установленные для кода 22.22.14.

Нормативы экологического сбора в 2016 году были установлены распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 №2491-р. В соответствии с данным распоряжением применяемая ответчиком упаковка относится к группе 17 «Изделия пластмассовые упаковочные», которая исключает из кода 22.22 – бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью не более 2 литров, из чего следует, что данная подгруппа относится к коду 22.22.14 и к ней должным применяться соответствующие нормативы. Норматив утилизации отходов от использования товаров к коду 22.22.14 в 2016 году составлял 10%.

В судебном заседании представителем ответчика представлен ответ Министерства природных ресурсов и экологии РФ на запрос, содержащий просьбу о разъяснении вопроса об исчислении суммы экологического сбора для импортеров и производителей товаров, датированный 20.02.2018 №06-09-44/5098.

В соответствии с полученным ответом для отходов от использования товаров «Бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия из пластмасс» на 2016 год установлен единый норматив, равный 10%.

В связи с чем, истцом правомерно рассчитана сумма экологического сбора с применением для всей продукции ответчика, подлежащей утилизации, норматива в размере 10%.

Решение принято судом первой инстанции.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН