Обзор судебного решения Арбитражного суда Смоленской области от 23.03.2017 по делу № А62-476/2017

#судебная_практика@onlineecology

Росприроднадзор не доказал нарушение законодательства о лицензировании

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 23.03.2017

по делу № А62-476/2017

Предмет спора: привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ

Суть спора: Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области (заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО “Шанс” (ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение суда: в удовлетворении заявления отказать.

Фабула дела:

ООО «ШАНС» имеет лицензию от 18.06.2014 №067 84 на осуществление деятельности по размещению отходов III – IV классов опасности, предоставленную бессрочно.

Информация об эксплуатируемом ООО «Шанс» объекте размещения отходов – полигоне ТБО включена в Государственный реестр объектов размещения отходов за номером 67-00002-З-00479-010814.

По данным учета отходов, принятых ООО «ШАНС» на полигон ТКО за 1 полугодие 2016 года, всего по IV классу опасности ООО «ШАНС» за 2 полугодие 2016 года от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принято 3365,48 т отходов.

ООО «ШАНС» не переоформлена лицензия, на основании которой возникает право на осуществление лицензируемого вида деятельности, а именно: лицензия на осуществление деятельности по сбору отходов I – IV классов опасности.

Усмотрев в действиях ООО «Шанс» признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации, должностным лицом Управления 25.01.2017 в отношении ООО «Шанс» составлен протокол об административном правонарушении № 001/2017.

Согласно пункту 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол административном правонарушении и материалы дела об административном правонарушении направлены в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.123 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации” в п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” внесены изменения, согласно которым подлежит лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” сбор отходов – прием или поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

Согласно пункту 5.26 ГОСТ 30772-2001 “Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения” под сбором отходов понимается деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования для обеспечения последующих работ по обращению с отходами.

Пункт 5.30 “ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения” устанавливает, что размещение отходов – деятельность, связанная с завершением комплекса операций по осуществлению хранения и/или захоронения отходов.

Таким образом, из буквального толкования ст. 1 Закона N 89-ФЗ и п. 5.26 “ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения” следует, что сбор отходов, то есть их прием от физических лиц и юридических лиц, осуществляется в местах образования отходов. При этом деятельность по размещению отходов может осуществляться только в специализированных объектах или хранилищах.

Согласно доводам Общества, оно не осуществляет сбор отходов из мест их образования (от собственников отходов) и транспортировку на полигон ТБО. Сбор и транспортировку ТКО специализированным транспортом на полигон осуществляют другие предприятия, производящие прием ТКО в бункеры и контейнеры от физических и юридических лиц, а ООО «Шанс» размещает отходы на полигоне. Схема и площадка размещения мест сбора, накопления и хранения ТКО на данном полигоне не предусмотрена.

Арбитражный суд пришел к выводу о недоказанности административным органом факта осуществления Обществом деятельности по приему отходов у физических и юридических лиц в местах их образования, то есть по сбору отходов. Деятельность по размещению отходов осуществляется ООО «Шанс» в соответствии с действующей лицензией на осуществление деятельности по размещению отходов III-IV класса опасности от 18.06.2014 №067 84.

Таким образом, в действиях Общества не доказано событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решение принято судом первой инстанции;

Судами апелляционной и кассационной инстанции оставлено без изменения.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН