Обзор судебного решения Арбитражного суда Свердловской области от 26 января 2017 года делу №А60-59819/2016

#судебная_практика@onlineecology

Не все то отходы производства, что образуется в процессе изготовления продукции.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 26 января 2017 года  делу №А6059819/2016

Предмет спора: о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суть спора: В Арбитражный суд Свердловской области Департамент 12.12.2016 обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Заявление мотивировано тем, что общество осуществляет деятельность по обращению с отходами производства, не имея специального разрешения (лицензии).

Решение суда: в удовлетворении требования департамента отказать.

Фабула дела:

основным видом деятельности Открытое акционерное общество “Жировой комбинат” является переработка растительного масла в различные товары народного потребления: маргариновую продукцию, майонезы, мыло, кетчупы томатные, горчицу, глицерин.

В ходе проверки департаментом установлено, что в мыловаренном цехе на участке фасовки мыла при формовке бруска на автоматической резательной машине образуются отходы – пыль мыльная. Также пыль мыльная накапливается в бункерах пылегазоочистного устройства: 2 штуки объемом по 0,116 куб. м, единоразово образуется около 30 кг пыли. Весь объем образующихся отходов возвращается в технологический процесс приготовления мыла. В соответствии с представленными обществом сведениями об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за 2015 год на предприятии образовалось и использовалось 0,1 тонны отходовпроизводства мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств, за 1 квартал 2016 года – 0,028 тонн, за 2 квартал 2016 года – 0,028 тонн, за 3 квартал 2016 года – также 0,028 тонн.

Департаментом также установлено, что в производстве маргарина в результате рафинации масел образуются отходы очистки растительных масел – соапстоки. В соответствии представленными обществом сведениями об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за 2015 год на предприятии образовалось и использовалось 1975 тонн соапстока, за 1 квартал 2016 года – 450 тонн, за 2 квартал 2016 года – 420 тонн, за 3 квартал 2016 года – 530 тонн.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 1 Закона под отходами производства и потребления (далее – отходы) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии данным Федеральным законом.

Таким образом, признание того или иного вещества (материала) отходом производства возможно лишь в момент завершения технологического процесса. До завершения технологического процесса вещества или предметы, которые используются в таком процессе следует рассматривать как сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.д., которые продолжают использоваться и, таким образом, не удаляются, не предназначены для удаления и не подлежат удалению, следовательно, не могут рассматриваться как отходы производства.

Из объяснений общества, а также представленных им доказательств следует, что пыль мыльная образуется на участке фасовки мыла при формировании бруска на автоматической резательной машине в мыловаренном цехе, а также накапливается в бункерах пылегазоочистного устройства.

При таких обстоятельствах суд считает, что департаментом не доказано, что упомянутые пыль мыльная и соапсток, образующиеся в процессе производственной деятельности общества, являются отходами производства, на деятельность по обращению с которыми общество обязано получить специальное разрешение, лицензию.

Исходя из изложенного, суд считает, что в действиях общества не установлено события правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, общество не подлежит привлечению к административной ответственности.

Это и другие решения вы можете найти на нашем сайте Онлайн Экология, перейдя по ссылке в разделе документы https://onlineecology.com/docs

Для новых клиентов

Бесплатная консультация по отчетности в СанПиН